您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波新增两个国家级“双创”示范基地

2017-06-23 08:46  来源:宁波日报 记者 金晶 余建文 通讯员 王虎羽

  日前,国务院办公厅发布《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了第二批92个双创示范基地名单,浙江省有6个基地入选。其中,中科院宁波材料所作为高校和科研院所示范基地入选,鄞州区是全省唯一入选的行政区域。

  从无到有,经过13年发展,中科院宁波材料所已构筑了区域性人才高地和技术高地。其中,从海外引才250多人,包括院士1人、国千人才30人、省千人才68人等,累计转化315项专利,孵化35家高技术企业,产业化公司市值8.2亿元。去年6月,新材料初创产业园启动,吸引了13家新材料与先进制造领域高科技初创企业入驻,注册资本2.1亿元。

  此次入选国家“双创”示范基地,中科院宁波材料所将突出“新材料+”制造业的专业特色,建设新材料初创产业园、国科大材料学院、石墨烯创新中心等多个创新创业平台。以产业刚需为导向,以“一所一园一基金”为主要抓手,创新和完善双创人才培养和科研人才流动机制,打造资金链、创新链、产业链三链融合的创新创业生态体系。

  有着深厚制造业基础的鄞州,早早在转型升级的大潮中掌握了主动权。目前,鄞州区拥有上市企业18家,国家级企业技术中心7家,院士工作站18家,省市级企业研究院20家,高新技术企业231家,市级创新型初创企业1185家,数量均居全市首位。同时,建成国家级众创空间6个,国家级孵化器3家,众创空间、人才引进、授权专利等主要指标省市领先。

  到2020年,鄞州区将建成国内一流的双创示范基地,总结一批可复制、可推广的试点经验,打造成以民营经济创新发展为特色、具有一定国际影响力的创新创业生态区和科技成果转化先行区。

  截至目前,我市已有各类众创空间和创客服务中心100家,市级备案众创空间53家(其中专业化众创空间9家),国家备案的众创空间19家,市级以上孵化器27家,孵化面积逾500万平方米,在孵企业近5700家。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有