您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

湖州内河水运转型成标杆 整合港口资源发展现代水运

2016-11-07 06:13  来源:浙江在线-浙江日报记者 沈洁 通讯员 周雨顺

  浙江日报 讯11月6日,记者从湖州市港航局获悉,交通运输部日前正式批复同意湖州市创建内河水运转型发展示范区。这意味着该市成为全国首个创建内河水运转型发展示范区的地级市,内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展的“湖州模式”,将成为全国内河水运转型发展的标杆。

  湖州市境内航道密布,港口岸线资源丰富,传统水路运输发达。湖州港是我国28个内河主要港口之一,是长三角地区综合交通运输体系的重要枢纽,港口码头泊位年通过能力达到1.29亿吨。水路运输承担全省内河40%左右的货物运输总量和货物周转量。

  近年来,湖州市围绕内河水运转型发展主题,抓住矿产资源综合整治契机,加快推进港口资源整合和码头结构调整,大力发展临港临河产业和内河集装箱运输,在港产城联动、河海联运、绿色水运发展等方面先行先试,走出了一条具有湖州特色的内河水运转型发展之路。

  据悉,目前湖州航区500吨至1000吨级高等级航道有316公里,占通航总里程的26.8%,里程和占比位居全省前列。湖州累计关闭小散码头657座,整改提升码头270余座,先后建成德清临杭物流园、长兴捷通物流、德清多功能港区等一批公用码头项目,并建成4座专业化集装箱码头,年通过能力52万标箱。

  湖州市港航管理局相关负责人表示,通过创建示范区,湖州争取到2020年基本建成经济便捷、高效智慧、平安绿色的现代内河水运体系,初步实现内河水运治理体系和治理能力现代化,形成内河水运、临港产业、生态城市融合发展新格局。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有