您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

摁下点唱机 方言说党章

2016-05-17 06:06  来源:浙江在线-浙江日报记者 尤建明 通讯员 王荣 林子路

  浙江日报温州5月16日电  (记者 尤建明  通讯员 王荣 林子路)   5月16日上午,在温州市鹿城区松台街道桂柑社区,几位老党员围坐一起,老党员施青松摁下点唱机,一段温州话方言版党章开播。这是温州市借草根课件开展“两学一做”学习教育的新尝试。

  “两学一做”学习教育要从“关键少数”向广大党员拓展,需要深入基层体现实效。温州各地结合地方特色,探索学习教育的创新做法。“支部党员年龄较大,纸质材料看不清楚,普通话党课也不太听得懂,有没有老年党员专属课程?”前不久,鹿城区藤桥镇上埠头村党支部书记夏国康在学习时,建议鹿城老年电大为基层老党员,量身定制“两学一做”学习教育课程。

  “我们制作了温州话方言版的‘两学一做’学习材料。”鹿城区党群服务中心负责人吕丽瓦随手点开蒲鞋市街道绿园社区微信公众号,6段温州方言配音的党章可随时随地点击收听。目前,针对老党员专门定做方言点唱机,已陆续发放至鹿城区224个村(社区)基层党支部。为增添学习活力,该中心还制作了两套“两学一做”专题灯谜。300多条红色灯谜逐渐成为基层党支部民主生活会的热门项目。

  “接地气”,成为基层党支部探索“两学一做”学习教育新模式的着力点。这几天,在文成县百丈漈镇,当地党支部把“两学一做”学习教育中的党章党规和习近平总书记系列讲话精神,用方言“三句半”的形式,向村里的党员群众作宣传。百丈漈镇党委书记邢文东介绍,镇里目前有党员663人,其中农村党员就有532人。这种草根演绎“两学一做”学习教育节目,能帮助他们开展学习。如今,这些节目已分别录制成片子,分发至百丈漈镇工业园区两新党支部和在外流动党支部,确保学习教育全覆盖。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有