您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

“宁波号”瞻岐彩船赴台湾闹元宵

2018-01-25 16:42  来源:宁波日报 记者 朱军备 童诗涵

2188911_bw-zhangwei_1516801829287_b.jpg

  图为即将赴台的“宁波号”瞻岐彩船。(朱军备 摄)

  昨天,“宁波号”彩船“文化走亲台湾行”启航仪式暨2018瞻岐山海节开幕式在鄞州区瞻岐镇举行。

  这只瞻岐彩船长5.5米、高3米、宽1.5米,由宁波市非遗传承人、81岁的谢忠川老人带领6位村民花45天时间精心制作而成。彩船融入了古楼、天一阁、灵桥等宁波元素,飞檐翘角,古色古香,配以灯带,多彩炫目。

  瞻岐彩船缘何赴台湾闹元宵?据市台办负责人介绍,去年8月,台湾南投县县长林明溱向浙江省领导发出邀请,希望浙江省选送特色花灯参加南投灯会。去年11底,省台办把这项任务交给了宁波,请宁波选送一组花灯代表浙江参加,宁波市台办则选择了文化底蕴深厚、花灯历史悠久的瞻岐镇。

  该负责人说,瞻岐彩船是两岸文化交流之舟,是促进两岸心灵契合之灯。彩船将通过集装箱海运至台湾,参加新春闹元宵,并永久留在南投县。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有