您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

龙头涧:门前山舞总藏春

2014-04-08 15:37  来源:东阳日报 图/文记者 胡剑文

  泥屋、篱笆、木桥透出了浓厚的田园气息。

  市民挑着食物上山野炊。

  高数十米的瀑布。

  

  #!time!#城东街道堂鹤村边,有一个九宫潭风景区,里面有深潭,有亭阁,有溪流,有水车,还有一挂长长的飞瀑。

  九宫潭风景区最壮观的景点,就是这个高数十米的瀑布。从山脚沿着台阶向上走,过了天门,就到达一处供着许多佛像的亭阁,正好可以平视瀑布。许多游人登山到这里,也就止步了。当地人却知道,绕过瀑布,沿着龙头涧往山中深处走,别有一番景致。

  龙头涧,名字取得很形象,瀑布口像龙头,蜿蜒向山中延伸的山涧像龙身。靠近瀑布口的一段,山涧较宽,涧底的石床被长年流淌的涧水冲刷得异常平滑。水非常清澈,掬在手中,有初春的凉意。

  再往里走,是一片更开阔的山地,依稀可以看出耕作过的痕迹。初春时节,野猪出来找食,把这些地块拱得像翻耕过一样。记者经过这里时,恰好遇到一位巡林员。他说,刚才他在山顶上往下看,发现有只小野猪在涧边慢悠悠地觅食……平时人迹罕至,这里已经成为了野生动物的天堂。

  继续往里走,转个弯,两间泥屋出现在眼前,是以前农村常见的那种。屋前有篱笆、木桥,屋后还有修竹、草坪,让人感受到了古朴的田园气息。屋门敞开,里面灶台、餐具、桌椅都有,但显然已经有较长一段时间没人住了。屋后几个养牲畜的棚,也都是空荡荡的。

  记者去的那天,是周六,来自附近村庄的一个大家庭正在野炊。屋旁涧边,建有简单的埠头。地上种着草,也可能是野生的,形成了草坪。涧边的树排列有序,显然是人们种下的,笔直挺立,阳光穿过枝桠,照在满地金黄的针叶上,也照在流淌着的清澈涧水上,斑驳陆离。

  “这里是理想的拍摄外景地。”同游者看着眼前的景色,脱口而出。记者则想起了过天门时看到的一副联:天际龙飞常作瀑,门前山舞总藏春。这里深藏了春意,正等待游人来赏识。

  

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有