您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

舟山一涉嫌职务犯罪外逃人员押解返舟

2019-08-28 08:23:56  来源:浙江在线-浙江日报 记者 林上军 何伊伲 通讯员 周纪

  浙江在线8月28日讯(记者 林上军 何伊伲 通讯员 周纪)他,20年亡命天涯、隐藏身份;他们,20年锲而不舍、一追到底。

  上周,随着一辆商务车驶入舟山市纪委监委案件管理服务中心,逃亡在外二十载的徐鹏军终于被抓获归案。这是舟山市监察体制改革以来,抓获的第1名也是唯一一名因涉嫌职务犯罪外逃的人员。至此,舟山实现职务犯罪外逃人员“清零”目标。

  出生于1972年的徐鹏军,曾为中国银行舟山市分行信用卡部员工。工作期间,一段时间的股票牛市,让年轻气盛的徐鹏军尝到了甜头。不甘心“赚点小钱”的他,在缺少本金的情况下,忍不住将手伸向了单位公款。

  “先神不知鬼不觉地‘借’点,赚了钱之后再‘补’回去。”被炒股冲昏头脑的徐鹏军利用职务便利,伪造入库凭证,私自截留资金,侵吞了巨额公款。

  然而,在炒股持续亏损后,徐鹏军自知无法掩饰。为了逃避制裁,1999年1月13日,他携带另外的十余万元公款畏罪潜逃,之后便踪迹全无。

  同年2月,舟山市人民检察院对其以涉嫌贪污犯罪立案侦查;2000年3月,徐鹏军被列为网上追逃对象。监察体制改革以来,该案移交至舟山市纪委监委办理。

  有逃必追,一追到底。针对徐鹏军的追逃工作,省追逃办高度重视,积极统筹协调。舟山市追逃办组建了由市纪委监委、市公安局、市检察院精干力量组成的追逃专案组,在中国银行浙江省分行的支持配合下,全力推进徐鹏军案的追逃工作。

  追逃专案组面对资料空白和涉及面广两大难点,数十次开会研究,抽丝剥茧,确定方向。专案组成员多次赶赴省内多地实地走访排摸,并将调查拓展到山东、江苏、广东等地,寻找徐鹏军案蛛丝马迹,与其亲戚、同学、朋友等一一接触谈话。通过坚持不懈对其家庭成员及社会关系的反复摸排,专案组发现了一条重要线索,徐鹏军很有可能藏匿在陕西。

  8月14日,在宝鸡市凤翔县的一家板栗店内,一个专案组人员颇为熟悉的身影出现了。

  也许早有心理准备,面对抓捕,徐鹏军并没有挣扎。

  在押解回舟山途中,徐鹏军多次深深忏悔,“我有罪,我对不起家人,我对不起太多人了……”20年后的徐鹏军不仅有了一口浓浓的陕西腔,甚至连舟山话都不会说了。他虽终归故乡,但等待他的将是法律的严惩。

  舟山市追逃办负责人表示,徐鹏军的归案再次体现了有逃必追、一追到底的坚定决心。

编辑:徐光

城镇原创

浙江省档案馆巡视员丁越飞:打造有吸引力的青少年学生第二课堂活动基地 小网格里的大智慧 黄岩区创新易腐垃圾处置模式 人大代表“履职”征迁一线 建德这个镇要打造高铁门户区 鲁迅外婆家改出好风光 越城区孙端镇念好整治四字诀 高温下的坚守 致敬“大国粮仓”的守粮人们 上虞岭南乡覆卮山景区又添一张新名片
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有