您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

20个登记事项1小时内办结 舟山推进不动产登记改革

2019-08-27 08:22:12  来源:浙江在线-浙江日报 记者 林上军 通讯员 陈狄军

  浙江在线8月27日讯(记者 林上军 通讯员 陈狄军)房屋买卖,到政府服务窗口办一本不动产产权证,付税后1小时之内就可拿到证书,与之相关的19个不动产登记事项均承诺1小时内办结;除需要现场踏勘项目以外,在银行就可统一受理不动产抵押登记……舟山以不动产登记改革助力优化营商环境正释放红利。

  今年3月起,舟山就在部分区域尝试不动产抵押权首次登记、预购商品房预告登记、换证登记、集体建设用地使用权及房屋所有权变更登记等20个登记事项1小时内办结机制,6月全面推开。同时,全市还进一步完善不动产登记标准化流程,实施跨区域、跨层级“市区通办”“一证通办”。

  舟山市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,今年9月底前,各县(区)、功能区进驻办证中心的不动产登记窗口将实现“标准地”供地的土地使用权等新增国有建设用地使用权首次登记、抵押权首次登记等10项不动产登记事项1小时内办结,新购商品房交易登记办理时限压缩到1个工作日以内,申请材料减到3份以内,办理环节压减到1个以内。

  办理抵押贷款手续是不动产登记窗口的重要工作事项。为改变企业、群众两头跑的情况,舟山市自然资源和规划局先行先试,去年下半年起将抵押登记服务场所延伸至工行、建行、农行、定海海洋农商银行等10家银行网点,通过数据信息共享服务,抵押人可以在银行现场签订抵押合同时提交抵押登记申请材料,通过网络传输至不动产登记机构。除需要现场踏勘项目以外,无需再到不动产登记机构提交申请,实现不动产抵押登记“一次不用跑”,并承诺一天内办结。

  舟山市申泰保温建材有限公司近期接到一笔订单,金额大、交单时间短,同时企业因一部分货款未收回,导致流动资金紧张。企业为此联系定海海洋农商银行,希望用土地抵押进行融资。该行客户经理在审核贷款资料后,第一时间受理了企业贷款,并灵活运用不动产抵押登记银行联办系统,在银行就为企业办理了土地抵押,再采用线上放款的方式,实现企业办贷“最多跑一次”,将原来5个工作日的抵押贷款流程缩短至1个工作日,简化了企业的融资手续,企业在2天内就收到了贷款。

编辑:徐光

城镇原创

小网格里的大智慧 黄岩区创新易腐垃圾处置模式 人大代表“履职”征迁一线 建德这个镇要打造高铁门户区 鲁迅外婆家改出好风光 越城区孙端镇念好整治四字诀 高温下的坚守 致敬“大国粮仓”的守粮人们 上虞岭南乡覆卮山景区又添一张新名片 学习传统老手艺 浙江省档案馆来了“小小修裱师”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有