您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

最美杭派民居什么模样?杭州向全国设计师发出征集邀请函

2019-08-23 08:14:18  来源:杭州网—杭州日报 记者 刘园园 通讯员 杭建宣

  全市农村住房改造建设工作又有了新进展。昨日,记者从市建委了解到,截至目前,今年全市已完成农村住房改造建设4800户,完成年度计划65%;全市农村困难家庭住房救助保障工程开工率100%。

  “杭州自2009年开始全面启动农村住房改造建设,先后经历3个实施阶段。”市建委相关负责人介绍说,结合农村住房改造建设,全市同步实施弱势群体、困难家庭的危房改造工作,2009年至2018年底,已完成农村困难家庭危房改造21703户,各级财政落实资金补助4.51亿元。

  不仅如此,市建委通过持续开展美丽宜居示范村创建,引领示范全市农村住房品质持续提升。“2012年以来,全市共有121个村庄申报省级美丽宜居示范村(农房改造示范村)创建,累计通过省级考核验收104个村,优秀30个村。全市传统村落保护和发展利用也迈上了新台阶,截至目前已有63个村列入省级传统村落名录。”市建委相关负责人介绍,为进一步提升农村人居环境、助力乡村振兴,今年5月,市建委正式下发通知,深化开展杭州市级美丽宜居示范村创建工作,力争实现2018年至2020年创建省级、市级美丽宜居示范村100个的目标。

  为打造具有新时代杭州富春山居特色的新型民居,建百姓喜欢的农房,提升杭州村镇人居生活品质,即日起,市建委发起开展面向全国的杭州市“最美”农房设计方案征集评选活动。

  “希望建筑设计师和爱好者以美丽乡村创建和集聚点建设等为载体,充分考虑杭州的自然生态条件、历史文化背景、经济发展状况、生产生活方式和人文风俗习惯,突出杭州文化的多彩和灵秀,设计一批以‘杭派民居’为主题的优秀农房设计方案,最高奖励5万元。”市建委相关负责人表示,将对此次评选的优秀作品进行整合推广,致力打造一批百姓喜爱的美丽宜居农房设计方案,打造具有新时代杭州富春山居特色的新型民居,持续改善农村人居环境,助力乡村振兴。图片由市建委提供

编辑:徐光

城镇原创

杭州垃圾分类新条例实施首周 市民有讨论也有疑惑 重磅!浙江发布全国首个城镇生活垃圾分类省级标准 垃圾分类投放准确率大幅提升 前进街道有啥秘诀? 杭州余杭区仓前街道探索"1110"工作新模式 东坑镇:盛夏里的亲水节 以公益助力垃圾分类 ​让“垃圾分类”更FUN
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有