您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州女白领东南亚旅游染上“传染病”

2019-08-08 08:12:00  来源:杭州网—杭州日报 记者 柯静 通讯员 王蕊 金丽娜 任少凡

  暑假,很多家长会带着孩子出国旅游。东南亚旅游风景好,又经济划算,是不少家庭的首选。女白领小乐刚从柬埔寨回来,打算跟男朋友一起过七夕,结果却因为一种传染病住院了。

  出国游回来却被“扣”在医院

  小乐今年22岁,是一名职场女白领。不久前,她请了年假跟小姐妹一起去柬埔寨旅游,旅途开心,在海边和各种景点拍了很多美照。

  回国到家后没几天,小乐就开始发起了38.5度高烧,她以为是吹空调吹得感冒,在家吃了退烧药,但体温一直降不下来,还出现了头痛、四肢无力的症状。

  发热到第六天的时候,小乐发现牙龈出血,想想这么“顽固”的感冒还是去大医院检查治疗下比较安心。万万没想到,小乐一到浙大一院发热门诊检查,当天就被“扣”下了。

  疑似感冒发烧结果却是登革热

  浙大一院发热门诊的检查报告出来,小乐确诊为登革热。小乐一听是传染了登革热,还一脸茫然,什么是登革热?上网一查,她就一拍脑袋恍然大悟:“医生,我肯定是在柬埔寨被蚊子咬了传染的,你看我在柬埔寨被蚊子咬了一腿的包。”

  原来,小乐的这些感冒症状其实是登革热的症状,而牙龈出血,是因为登革热导致血小板减少导致,如果小乐再晚点到医院检查治疗,很有可能会出现内脏、颅内出血等危及生命的情况。在浙大一院住院治疗几天后,小乐已经康复出院。

  7到10月是蚊媒传染病发病高峰

  从往年数据分析,每年的7到10月是我省蚊媒传染病发病高峰。登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过白纹伊蚊的叮咬传染给人类。

  根据浙江省卫生健康委法定传染病疫情公布数据显示,今年1月1日至6月30日,全省共报告登革热160例,为2018年同期(31例)的5.16倍。今年以来,我省输入性登革热病例中约70%来自柬埔寨输入。

  省疾控中心提醒:为避免感染登革热,请前往柬埔寨等东南亚国家商贸、旅行和务工人员,提前了解当地疫情情况,做好防蚊措施。

  另外,登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,如果病人怀疑自己被蚊子叮咬,或者有东南亚、南美、非洲等地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。目前尚无疫苗可以预防登革热,治疗也无特效疗法,只能对症治疗。最简单有效的办法是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

编辑:徐光

城镇原创

易腐垃圾不强制要求“破袋”处理 杭州的理由是什么? 听潮起钱塘 品经典国学 钱塘江文化小使者成长夏令营开始招募啦 桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有