您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉绍大桥通过交通部竣工验收 绍兴到上海节省一半时间

2019-08-06 08:28:53  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 石慧 通讯员 寿海峰

  浙江嘉绍跨江大桥投资发展有限公司供图

  一桥架南北,天堑变通途。近日,世界首座在三大强涌潮海湾之一的钱塘江入海口建设的世界级大桥——嘉绍大桥经过6年安全试运营,高分通过交通运输部竣工验收,为整个工程建设画上圆满句号,踏上了百年大桥营运新征程。

  据了解,嘉绍大桥2008年12月举行开工仪式,2013年7月通过交工验收。在建设期间,施工单位克服了水文地质气候条件复杂、施工自然环境恶劣、工程结构技术难度高等多个挑战,成攻攻克了多项施工难题,还对大桥结构体系、材料、工艺、施工工法等都进行了不间断创新,共取得发明专利49项,创新工法14项。其中,大桥的结构创新代表了当时世界桥梁建设的最高水平。

  试运营期间,浙江嘉绍跨江大桥投资发展有限公司在做好工程缺陷期整改等工作的同时,还加强了大桥结构安全监测,深化桥面交通管理智慧化建设,提升安全营运能力。与此同时,大桥先后通过交通运输部、水利部、环保部等国家有关部门对项目的档案、水保、环保等7项专项验收,为项目竣工验收做好了准备。

  记者了解到,嘉绍大桥通车后,从绍兴到上海不需要绕道杭州,时间可节省一半,绍兴交通区位优势更为凸显。地处“大湾区”发展战略中心位置,嘉绍大桥将沪杭高速、乍嘉苏高速、杭甬高速、上三高速等六条分布钱塘江两岸的高速公路联结为一体,为绍兴全面实施融杭联甬接沪区域发展战略,融入大湾区,提升城市能级和核心竞争力、推动高质量发展增添了高速引擎。

  据统计,试营运以来,大桥的车流量保持年均20%以上的高增长速度,累计通行车辆7300万辆次,其中货车占比在40%以上,安全事故发生件数为零,交通事故发生率远低于省内高速平均水平,社会效益和经济效益显著。

编辑:徐光

城镇原创

衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有