您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

止损一个亿!杭州公安24小时破获一起亿元诈骗案

2019-07-27 09:29:38  来源:浙江在线 记者 贾晓雯 通讯员 周德峰

  浙江在线杭州7月27日讯(浙江在线记者 贾晓雯 通讯员 周德峰)在金融投资圈屡见不鲜的投资业务,竟变成一场诈骗?说起公司的遭遇,何女士直到现在还是心有余悸:“我怎么都没想到,公司才成立半年,差点就开不下去了。”

  近日,杭州余杭公安分局成功破获一起亿元诈骗案,并全额冻结涉案的一亿多元资金。据悉,这是全省反诈工作有史以来,成功止损金额最大的一起案件。

  被诈骗企业为杭州市公安局余杭分局送上锦旗 杭州市公安局余杭分局 供图

  如何让你安心出资一亿资金?

  何女士36岁,是杭州余杭一家科技有限公司的负责人,公司主要做金融投资方面的业务。

  3月上旬,何女士公司的一个业务员告诉何女士,自己在业务微信群结识了一位姓魏的老板,魏某在河北开家汽车贸易公司,这家公司有资质购买河北廊坊一家银行的某款理财产品。何女士正有投资打算,于是通过与魏老板联络,并与其达成资金合作意向,何女士所在公司出资一亿元。何女士粗略估算,通过此次合作将有20万元左右的收益。

  何女士告诉记者:“在圈子里,这种操作并不少见,有些有资质的公司缺少资金,就会找有资金却不具备资质的公司合作,以达到双方公司互利共赢的目的。”

  一亿元!这可不是个小数字。签合同前,何女士特地让业务员前后去了3趟廊坊,并认识了银行的业务经理孙某。孙某为让业务员放心,带他进入柜台,查看印章,业务员还发现孙某能随意出入行长办公室,还听孙某说,这是行长亲自过目的项目。业务员对孙某深信不疑,孙某还信誓旦旦地保证,魏某的公司的确有资质购买理财。一而再,再而三,业务员安了心。

  不久,双方达成合作协议,协议内容大致为何女士的公司出资一亿元,由魏某公司出面向银行购买理财产品,银行当天能够开出一亿零四百万元的承兑汇票,该承兑汇票可以在市场上流通贴现,事成后,何女士的公司可收回一亿元的成本,除去支付河北公司一定报酬、贴现等相关费用后可拿到20万元收益。

  亿元骗局如何可以顺利进行?

  3月21日,何女士按约将钱打入魏某公司的银行户头里,依照计划,这笔钱只是从魏某这儿走个帐,马上就应当转到廊坊的银行账户里。

  可是,业务员转账后却傻眼了,一亿元不翼而飞,根本没有转入到廊坊的这家银行。何女士得知情况后,意识到可能被骗了,马上赶到余杭公安分局南苑派出所报警。事态紧急,余杭公安分局第一时间开展被骗资金紧急止损以及案件侦破工作。

  根据警方侦查,孙某、魏某都不是这场诈骗的主谋。事实上,河北这家汽车公司原本是刘某的,此前也做过正经生意,但经营不善倒闭了,同时他的征信也出了问题,公司也成了空壳公司。后来,刘某经朋友介绍,结识了一个姓黄的男子,因黄某自称与银行工作人员相熟,于是,两人商量着决定利用这个空壳公司“搞票大的”。

  首先,为了掩人耳目,他们把公司转到了魏某名下,随后,买通在廊坊某银行工作的朋友孙某,伪造出汽车公司有购买理财产品的资质,并承诺事成之后给孙某300万元作为报酬;为了保证万无一失,他们提前联系好在江苏某银行开了账户的李某做下家;最后刘某和黄某就让魏某出面打着"代买理财"的幌子,骗取资金,而这场诈骗是他们的第一场,也成为了最后一场。

  警方将被诈骗资金冻结 杭州市公安局余杭分局 供图

  警方又是如何止损的呢?

  记者了解到,警方在当天下午1时接到报警,杭州市公安局反诈中心立即联系河北警方,联合开展被骗资金紧急止损工作。

  警方侦查发现,1亿元资金先是从魏某公司的账户转出,在一个小时内分为数十次,从数十个账户快速向下流转。但就在民警接到报案的一个小时内,冻结资金5千余万元,在当天下午4时左右,累计冻结8千余万元。通过民警彻夜工作,顺藤摸瓜,在24小时内累计冻结一亿余元。据悉,警方共查询分析涉案银行账户近300个,冻结银行卡50多张。

  与此同时,余杭公安分局刑侦大队民警赶赴河北侦查,在案发的第三天(3月24日),在河北抓到了本次诈骗案件的3名主要犯罪嫌疑人。经过一个多月的侦查,民警辗转河北、河南、江苏等地,陆续抓获任某、李某等涉案嫌疑人11名。

  通过对犯罪嫌疑人的审查,案情逐渐明朗,该诈骗团伙是以任某、黄某、李某为首,通过事先预谋,联合石家庄某银行工作人员孙某,以虚构购买银行结构性存款,开具银行存汇兑票、贴现回收资金为由,实施了诈骗行为。

  截至目前,杭州警方已返还被骗资金7100余万元,余下的2800万余元也已被公安机关暂扣,警方将按照办案程序进一步处理。警方提醒,犯罪嫌疑人有时很狡猾,即便市民多留心眼,仍是防不胜防。在遭遇侵财诈骗类案件时,杭州受害者一定要第一时间拨打0571—81234567请求止损,并及时报案,警方立即开展紧急止付,尽可能避免损失。

  犯罪嫌疑人被杭州警方抓获 杭州市公安局余杭分局 供图

编辑:徐光

城镇原创

来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有