您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭城首条“社区穿梭巴士”开通 招手上车按铃下车

2019-07-24 09:03:21  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 段罗君 通讯员 诸杰

  杭州首条穿梭巴士。通讯员 王逸伦 摄

  扫码可加入乘客沟通群。

  乘客在车内按铃,可在招呼站下车

  1310路沿线设置了8个招呼站。

  浙江在线7月24日讯(记者 段罗君 通讯员 诸杰)2015年,社区微巴开始进入杭州人的生活,部分路段“招手即停”。

  几年来,通勤接驳、购物休闲、医疗就诊……微巴凭借着“小身板”在社区生活中扮演了重要角色。

  昨天,它的升级版来了,杭城首条“社区穿梭巴士”1310路在蒋村街道试点开通。

  1310路最大的特点就是灵活,除了固定公交站点外,沿线设置了8个“穿梭巴士招呼站”。你可以在招呼站内招手上车,并在车内按铃下车。

  “招呼站”里招手上车

  想要下车就按铃

  昨天一早,钱报记者来到1310路位于西湖区蒋村兴达苑小区门口的始发站。

  “社区穿梭巴士”的灵感来源于共享单车,“蒋村街道有‘四多’,除共享单车外,还有电商企业、大型写字楼和民居民房多。今年4月,杭州公交公司对该区域租借共享单车的市民做了一次客流调查,发现他们的活动范围基本就在这一片,所以我们想尝试着开通一条类似共享单车的灵活线路。”杭州公交集团总经理助理陈施承说。

  早上8点20分左右,高女士在蒋村兴达苑站等1310路。

  她在西溪世纪广场上班,原先是坐199路在紫霞桥下车,之后再步行10几分钟。“以后就改坐1310路了,在双龙桥站下车就到单位了,方便太多了。”

  “1310路站牌上的站点有蓝色和黑色之分,蓝色的站点标注着‘招呼站’,这还头一回听说,挺新鲜的。”细心的乘客发现了站牌上的不同。

  这正是1310路最大的一个亮点——沿线设置了8个“穿梭巴士招呼站”,是在固定的线路上根据乘客的特殊需要,临时停靠车辆的地点。

  乘客可以在“招呼站”内招手上车,“一招即停”,途经“招呼站”时想要下车就在车内按铃。

  记者了解到,1310路社区穿梭巴士开通,不仅方便蒋村花园、西溪蝶园、西溪花园等大型住宅小区的居民出行,对前往中节能·西溪首座、西溪谷、金色西溪、蒋村商务中心、互联网创新创业园等大型科创园区的上班族而言,搭乘这班1310路穿梭巴士上下班也很方便。

  扫码加入微信“粉丝团”

  选出“线长”还能定制线路

  1310路全程大约15-20分钟,站点设置比较密集,最近的站间距甚至不到100米,例如蒋村商务中心至紫霞街金家埭站、紫霞街枫树路口至西溪蝶园站,一脚油门就到了。

  需要提醒大家的是,如果在招呼站没人招手、按铃,司机会直接前往下一站。

  1310路只是条主线走向,社区穿梭巴士的精髓在于人性化可调整的线路走向。

  1310路还有一个微信“粉丝团”,相当于是乘客沟通群,如果有什么意见建议,或者有不同的出行需求,可以在群里说。

  杭州公交将从“粉丝团”的成员中招募若干名乘客成为1310的“线长”,“线长”会随时将大家的意见建议和需求与车长(司机)进行沟通,而且,线长还拥有额外权力,可招募社区同行乘客,达到一定需求后,就可以在允许范围内临时开行新的定制线路。

  想要进群的读者,可以关注1310路车厢内放置的二维码信息,扫码即可进群,昨天已经有30多位乘客进群了。

  社区穿梭巴士的开通需要有一定条件,如果只是单个小区那就无法进行“穿梭”,如果小区周边公交十分便利,再开通穿梭巴士意义也不大,同时也需要有一定的客流量。

  如果你有这个意愿,可以在杭州公交微信留言。

编辑:徐光

城镇原创

王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动 邀企业代表共话“民生账” 前进街道办了场民生议政会 联合供销社打造一县一品 汇聚长三角探索渠道升级 余杭区瓶窑镇党委书记吕复春:用良渚文化扮靓美丽城镇 国网浙江电力:用“最炫”科技应对供需紧平衡
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有