您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州一小区停车费从每天12元涨到60元 租户叫苦

2019-07-18 08:44:49  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 吴崇远 杨茜

  浙江在线7月18日讯(记者 吴崇远 杨茜)“停不起,真的停不起。”对钱江晚报记者说这句话的是杭州市民胡先生,他租住在流水西苑小区。前两天,小区对外来车辆的停车费进行了调整,原来一天封顶12元,如今就像“坐了火箭”,直线上涨五倍,变成了60元一天。

  “这个涨价太夸张了,简直让人无法接受。我们租客不能包月停车,如果按照这个价格,一个月停车费要1800元,那怎么吃得消?”胡先生说。

  小区停车费为何会上涨那么厉害?背后的原因是什么?昨天上午,记者来到流水西苑小区。

  小区停车调价

  租户直喊吃不消

  流水西苑小区靠近朝晖路和建国路,地处市中心,是一个老小区。

  记者到达的时候是上班时段,但小区内几乎所有车位都停着车,甚至不少空余的绿化带和小路上,也停着车。

  上午10点,记者来到小区北侧门口。一旁机动车停车收费标准牌上写着:临时停车每小时5元,前15分钟免费,每天封顶60元。

  “这个价格太高了,以前我们在小区里开店的,自己的送货车还可以随便停一下,现在真是为停车愁死。我们商家还不能像业主一样包月,周边也没有停车的地方。”周阿姨在小区内开了一家便利店,和报料的胡先生一样,她对小区临时停车费上涨也表示不满。

  不过,业主普遍支持临时停车费上涨。“你不知道,前段时间这里的车真的停得满满当当,花坛上都停满。我们有车的人根本不敢把车开出去,要不然回来就没地方停车了,而且车一多,还容易发生刮擦。现在停车费一涨,外来车辆少了,业主们的权益得到了保障。”住在小区41幢的张师傅说。

  物业表示

  涨价是为减少外来车辆停放

  “外来车辆临时停车,一天60元钱的确贵,但我们也是迫不得已。”流水西苑小区所在物业的许主任一脸无奈地告诉记者,临时停车费的调价是7月11日正式实施的。

  “我们这个小区是老小区,3200多户居民,没有地下车库。路面总共450多个车位,但是光业主包月的停车卡就有800多张,所以我们只能先满足业主车辆。”许主任说,“原先我们小区临时停车,一小时只要3元,一天封顶12元,这个价格还是比较实惠的,租户、商户不少车也都停在小区里,但那时小区里的车辆还不算特别多。”

  去年起,小区附近两座公共停车场相继关闭,周边写字楼以及附近商户的车辆停放成了问题,有人就瞄准了周边各个小区的车位。

  “今年以来,我们小区外来车多了很多,每天拥挤不堪,甚至每天有上百辆包月的业主车无法停进小区内。经过业主、物业和社区共同商讨,决定开始新的停车收费,保障业主们的权益。”许主任说。

  物业工作人员告诉记者,新的临时停车收费标准实行以来,小区内外来车辆少了不少,“昨天傍晚我在小区门口观察了一个小时左右,没有一辆外来车进小区。”

  临时停车费调整后,对业主来说回家停车更有保障,然而对租客以及商户来说,确实打击不小。“目前统计来看,每天小区内租客、商户等有停车需求的大约有100辆车。我们物业已经联合社区,前往周边公共停车场考察,并且将相关信息推荐给了有需求的车主。”

  可否自行调价?

  小区曾向物价部门报备

  小区临时停车费突然涨价,调价是否符合标准,有没有通过物价部门的审批?

  “停车难是老小区的通病,怎么办?我们社区只能把大家聚在一起,坐下来协商。”流水西苑社区公共服务站站长徐小静说,居民、租客都派了代表,商量了好几次,才最终决定调价。

  停车费的调整也向物价部门报备过。停车费涨价实行以来,居民的反应还不错。“我们打算先实行半年,如果接下来还是有问题,车子还是很多,到时候可能还做调整,或者考虑摇号。”徐小静说,社区也为租户考虑过,“小区附近有个暂时闲置的铁路货运站可以停车,包月200元,建议租户停那里。虽说走到小区有点远,不过“骑个共享单车到小区花不了5分钟”。

编辑:徐光

城镇原创

仙燕归巢 2019大学生暑假社会实践活动在仙居举行 乐清北白象镇:“众筹”建城 “魅力新城”获群众点赞 新市镇迎来首批大学生“村小二” 共谱乡村振兴“新丝路” 乐清湖雾镇:全民参与小城镇环境整治 产城同步发展 和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有