您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年杭州民政将试点这些“码上办”事项

2019-07-16 08:06:55  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 刘汉武 记者 史洁

  为加快推动“最多跑一次”改革向民政服务领域延伸、推进政府数字化转型,近日,浙江省确定了8个民政服务“码上办”试点单位。杭州将试点“身后一件事”改革、养老服务数字化转型工作、婚姻登记全城通办、社区治理“码上参与”这4个事项。

  “码上办”之后,市民办这四件事会有什么不同?一起来了解一下——

  杭州计划全面启动杭州市内地居民婚姻登记全市通办试点,即男女双方或一方为杭州市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证,可由杭州市任一区、县(市)婚姻登记机关办理。

  按照全生命周期服务理念和群众眼里“一件事”标准,杭州民政部门将优化身后事相关办理流程,加强信息共享,推进身后事跨部门联办,构建统一、联动办理业务模式。将人员正常死亡后居民死亡医学证明(推断)书、户籍注销、有关资金停发或退补等事项办理“多部门”“多次办”整合为“一件事”“一次办”,提供“一站式”服务。

  养老服务数字化转型,将进一步优化养老服务标准化办事流程,全面实现养老服务补贴给付“一证通办”;“智慧养老”服务终端申领“最多跑一次”和高龄津贴发放“一次不用跑”。同时,以杭州市市民卡(社保卡)为统一载体,将养老服务资源通过移动端进行集中展示,提供“点单式”服务预约;鼓励和支持老年食堂使用市民卡作为老年人储值和结算工具,创新试点智慧餐台自助结算、人脸识别支付等功能。

  社区治理“码上参与”项目,以下城区为试点,围绕基层社会治理数字化转型,创新推出手机“1Call办”服务平台。居民通过手机扫一扫,不仅可以了解社区工作动态等,也可以反映身边的问题和需要社区帮助的事项。通过打通居民“码上”监督、协商、评价社区事务的参与渠道,努力实现“民有所呼,我有所应”。

编辑:徐光

城镇原创

和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变” 烂菜叶子变肥料 诸暨农村生活垃圾这样“变废为宝” 创新服务推进安全生产 长兴画溪街道开出了一批"体检单" 长兴画溪街道走访出租房 挨家挨户送了个新奇的“小玩意儿” 票价最低仅30元 余杭大剧院为青少年“打开艺术之门”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有