您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

逐梦深蓝的“海上花木兰”

诸暨“90后”女孩成为我国海事无限航区女驾驶员第一人

2019-07-10 10:40:19  来源:绍兴日报 记者 何丹 翁佳美

指挥救援艇搜救

检修设备

开放日给公众讲解船舶(图片由受访者提供)

  这两天,湖南卫视正在热播的记录片《可爱的中国》第二期中,有位“90后”女孩走进大众视野,她便是诸暨姑娘詹春珮——我国交通海事系统第一位无限航区女驾驶员。

  在航海这个几乎是女性禁区的领域,詹春珮逐浪前行,航迹遍布东海海域、南海诸礁,甚至遥远的南印度洋,航程累计可绕地球4周,先后参与马航MH370失联客机搜寻、南海巡航、东海“桑吉”轮应急搜救等20多项重大任务。

  逐梦深蓝的“海之女”

  今年28岁的詹春珮是诸暨市浣东街道詹徐王村人,从高中开始,她就向往海员这一职业。“其实一开始就觉得航海很酷。”詹春珮坦言,自己之前没见过大海,但堂哥是海军,受其影响,对大海很是向往,大学填报志愿时,她在一系列提前批志愿里优先选择了航海技术专业,如愿进入上海海事大学。

  2013年大学毕业后,詹春珮考入上海海事局。按以前行业惯例,女性是不用扬帆出海的,可这位来自西施故里的姑娘却有着自己的梦想:想当一名逐梦深蓝的“海上花木兰”。

  “第一次穿上海员制服的时候,我觉得自己特别帅。”詹春珮打趣道,今年是她在“海巡01”轮的第五个年头了,由于她有近三分之二的时间在船上,现在朋友一联系上她就会习惯性地问,“现在在哪里,海上还是在岸上啊?”

  “如果好几天没发微信来,我们就知道她出航执行任务了。”詹春珮的父亲詹国满是《可爱的中国》的头号粉丝,看着荧屏上英姿飒爽的女儿,他自豪地说,“珮珮不仅仅是我的女儿,更是海的女儿。”

  海上搜救不让“须眉”

  2014年3月8日,马航MH370客机失联,中方先后出动了8艘舰船5架直升机参与搜救,“海巡01”轮是中方舰队的指挥船。刚刚加入上海海事局的詹春珮主动请缨,加入到“海巡01”轮前往南印度洋失联客机的搜寻任务中。

  “搜索区域位于南印度洋上接近咆哮西风带,第一次出海我就饱受晕船困扰,一天要吐个十来次。”作为船上唯一的女驾驶员,詹春珮克服了印度洋西风带常年风急浪高的恶劣海况,谢绝了特殊照顾,每天坚持完成8小时航行值班任务,还协助开展搜救协调,与中外各方沟通联络。

  这场历时216天、航程22371海里的大搜救,让詹春珮得到充分历练、成长。

  “海上搜救是时间与生命的赛跑,搜救的困难有时候不见得是狂风恶浪,而是要不断地在绝境中寻找希望。”令詹春珮记忆最深的是2015年的一次渔船救援。“那时,第一轮搜救已经结束了,但我们觉得应该再试一试。”最终,詹春珮和同事们在敲击船底时,听到了幸存者的回应,从翻扣36小时的渔船上救出了幸存渔民。

  这件事让她颇受震撼。“作为一名海员,我会一直铭记搜救指挥中心挂着的八个字:一丝希望,百倍努力。你不知道你什么时候多作一点努力就能多救回一个人。”詹春珮坚定地说。

  首席讲解员的责任感

  如今,詹春珮已从一个晕船的“菜鸟”成长为一名优秀的女驾驶员,驾驶着“海巡01”轮一次又一次远航,目前担任“海巡01”轮上的二副,主要负责航线绘制、航行驾驶等。

  “海巡01”轮为我国交通海事系统目前规模最大、装备最先进、综合能力最强的大型巡航救助船。作为“海巡01”轮劳模创新工作室的重要成员,詹春珮积极投身《网络信息化设备在海上救助中的综合运用》课题研究,改变了传统的纸质海图作业方式,以电脑精确计算为依托,对海上搜寻救助工作进行量化管理,解决了以往搜救覆盖水域不精确、手工作业量大等技术难点,提升了“海巡01”轮对参与搜救船舶的精确化指导能力,使海上生命搜寻效率得到有效提升。

  在詹春珮看来,建设海洋强国,提升公民海权意识非常重要。作为“海巡01”轮爱国主义教育基地的首席讲解员,她经常放弃节假日接待来自五湖四海的参观者。4年多来,“海巡01”轮团队累计接待社会公众参观1万多人次,举办各类航海主题活动34场次。

  一份耕耘,一份收获。前不久,詹春珮还考取了大副证书。“时至今日,我行驶的航程累计可绕地球4周。我越来越能理解,这身制服对于我的意义绝不仅仅是帅气,更承载着责任及信念。”说起航海,很多人会联想到它的艰苦、枯燥、孤单,而这个年轻的女孩,却把大海当成了家,甘之如饴。

编辑:潘洁

城镇原创

深化“三服务” 杭州西湖区转塘街道艺创小镇助力企业发展 杭州西湖区古荡街道“益成长”小候鸟夏令营开营 安吉县建成全省首个“市民应急安全体验馆” 衢江区大洲镇“四边三化”专项整治 让沿途风景更美丽 五联西苑到底有几个桶?杭州城中村怎么实行垃圾分类,他们也很苦恼 曝光后的杭州美食街,垃圾何处去?今天,一场联合整治冒雨进行!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有