您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州二手房市场:上半年回暖 下半年稳中有压

2019-06-27 08:28:03  来源:杭州网—杭州日报 记者 许晓蕾

  近日,贝壳研究院发布的《2019中国房地产半年报》(以下简称《报告》)指出,上半年一线城市和部分区域重点城市的二手房市场从去年的低迷中走出,但回暖并不稳定,整体成交量呈现出“前高后低”的特点。

  不过,最近几个月虽然成交量回落,但新增客源及带看量并未同步减少,这意味着购房需求依旧存在。贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析预测,宏观经济压力和房地产风险防控的大方向下,“稳”和“一城一策”仍是未来市场主基调。

  上半年杭州二手房卖出38037套

  贝壳研究院公布的数据显示,上半年重点14城(即北京、上海、深圳、大连、天津、济南、青岛、南京、武汉、西安、长沙、成都、重庆、杭州,下同)二手房市场在经历大幅调整后需求开始释放,成交量与去年下半年比环比增加52.3%,走出低迷。其中,杭州上半年成交38037套,相比去年下半年环比增加10.3%。

  从单月数据来看,环比增加的原因主要归功于一季度的回暖。许小乐认为上半年,部分地区一季度在房贷利率下调、市场预期改善等因素影响下,从底部回暖,这种回暖表现为一季度二手房市场底部向上、新房市场回暖、土地市场走出低迷。

  但是,二季度开始,再次受到政策收紧、预期转变的影响,市场风向也出现变化,整体呈现明显的“前高后低”特征。分水岭出现在3月份。上半年,重点城市二手房市场底部回暖之后需求开始显现疲态,二季度月均成交比3月减少21.5%。

  不过,杭州市场倒是走出了一个“独立行情”,直到6月才开始出现下滑。

  数据显示,杭州今年1、2月份的成交套数分别为3795套和2285套,但到了3月份,成交量突然飙升至8920套,环比上涨290.37%。随后的4、5月份成交量,虽然没有再创新高,但是也维持在8700套以上。6月份,受到新房市场的影响,二手房成交下滑明显,截至6月23日,成交量为5475套,预计全月成交量在6000套左右。

  预计下半年稳中有压

  与上半年的成交数据相比,购房者更关心下半年的行情将会如何变化。

  一方面,数据显示的供应压力在不断加大。截至6月19日,杭州市区二手房挂牌量已正式突破8万套大关。而去年3月份,杭州二手房挂牌量只有2.5万套左右,一年多的时间,挂牌量增长了3倍多。挂牌量不断增加的同时,二手房市场的热情也有所消减。

  不过,透明传媒好找房运营副总经理宋文杰认为,对于“8万套”不必过于恐慌。由于房源一旦挂牌就会计入总量,但过程中转为出租房或者房东临时决定不卖的房源并不会自动“撤销”,依然计算在内,因此实际在售的二手房数量,并没有那么高。

  随着一大批新房交付,下半年不排除供应量持续增加的可能性。

  另一方面,在近期大量新房推盘和传统淡季来临的情况下,二手市场需求量会出现明显萎缩。宋文杰表示供大于求的时候,成交均价下滑也是在所难免,但幅度不会很大。

  许小乐也认为,从大环境来看,我国房地产政策将会保持连续稳定,因此市场行情预计也将以稳为主。

  “从内部来看,过去20年尤其是近10年的金融宽松导致住房投资属性增强,不利于长期消费和经济的增长。从外部看,刺激房地产投资与消费无疑会挤占其他行业的投资与居民其他方面的消费。从实际情况看,政策总体稳定的背景下,‘一城一策’乃至‘一区一策’是下半年及更长时间的政策基调。”

编辑:徐光

城镇原创

双浦镇举办“庆七一·经典朗诵”主题活动 西湖区双浦镇两个村上榜首批浙江省善治示范村 西湖区转塘街道开展“三服务”服务企业人才培训会 垃圾分类的现状到底如何?浙江在线邀你一起监督 王坛镇推出党员责任“十岗十条” 文旅特色 产城融合 昌化美丽城镇建设焕发古镇新颜
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有