您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江:县(市、区)“信访超市”年底全覆盖

2019-06-14 08:16:37  来源:浙江在线 记者 钱祎

  浙江在线6月14日讯(浙江在线记者 钱祎)6月13日,记者从省委政法委获悉,我省大力探索建设县级社会治理综合服务中心(信访超市),今年年底前将实现各县(市、区)“信访超市”全覆盖,不断提升县域社会治理体系和社会治理能力现代化水平。

  记者了解到,探索建设县级社会治理综合服务中心(信访超市)是以“最多跑一次”为理念,推动“多中心”整合为“一中心”,带动形成以村(社区)“三治融合”为基础,乡镇(街道)“基层治理四平台”、县(市、区)“一中心”上下联动、左右协调的县域社会治理基本格局。中心“一窗”受理群众提出的各类纠纷化解、信访诉求和投诉举报事项,推行信访代办(代跑)制,构建完善诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”工作体系,综合运用在线矛盾纠纷化解平台、“移动微法院”等信息平台,实行“线上调”“掌上办”,加强诉源治理,打造线上线下联动联合调处模式,努力实现群众纠纷化解和信访“最多跑一次”“最多跑一地”。

  同时,中心充分发挥信息技术支撑作用,综合集成浙江政务网、基层社会治理综合信息系统、视频监控、视联网等信息化资源,加强数据资源整合应用,打造集线上流转办事、动态管理、调度指挥、预测预警、精准决策于一体的县域社会治理“智慧大脑”。

  此外,中心还建立上下对接的协调办事机制、阳光透明的公开监督机制,依托信息化手段,推进业务上下协同、数据互通共享,主动承接“基层治理四平台”、全科网格办事服务事项,优化可查询、评价、跟踪、督查的办事流程,不断提升“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的能力。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有