您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“金牌月嫂”含金量几何?

2019-06-13 08:28:46  来源:杭州网—杭州日报 评论员 王俊勇

  随着生活水平的提高和全面二孩政策的实施,公众对月嫂的需求越来越大。有的“金牌月嫂”护理一个月的收费近2万元,并且档期还预约到了一年后。不过,有媒体发现,月嫂培训市场鱼龙混杂,有的交钱就能拿到“金牌月嫂”的证书。

  据不完全统计,全国对月嫂的需求达400万人,而现有实际从业人员不足100万人。商务部发布的《2017年中国家政服务行业发展报告》显示,近年来,家政市场供不应求,2017年总产值已经高达4400亿元,该行业已发展成万亿级别的市场。

  目前,“80后”“90后”已经成为生育的主力人群,这一人群的理念更先进,在母婴护理方面追求更科学健康的方法。正是这一强大的需求,促进了月嫂市场的快速发展。然而,“萝卜快了不洗泥”,月嫂培训机构也是良莠不齐。在有的培训机构,交钱学十多天、二十天,不论有没有通过考试,都能拿到合格证;交的钱多一些,还能拿到“金牌月嫂”的证书。市面上,各类月嫂证书五花八门,消费者也难以辨别不同月嫂证书的权威性到底如何。

  对于月嫂的培训,其实有章可循。2016年,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。不过,这两项标准只是指导性规范,并不是强制性标准。这就导致对家政服务机构的评级以及月嫂的培训、发证环节缺乏统一的监管,众多月嫂培训机构自说自话,自己给月嫂发放合格证,自己给月嫂评定“金牌”。在这样的市场格局下,消费者面对各种月嫂证书时,心里往往也没底。

  根治月嫂市场乱象,不妨在国家层面建章立制,将现有的相关规范升级为强制性标准,对月嫂培训机构的设立、培训课程的安排、合格证书的颁发进行明确规定。对月嫂市场的监管,也可以明确具体的监管部门,防止九龙治水、政出多门。

  提升月嫂行业的服务质量,还应当引入职业教育。目前担任月嫂的人员,普遍年龄偏大、文化程度不高,缺乏相应的医疗护理、营养搭配知识。而现阶段急需月嫂的“80后”“90后”人群基本上接受过高等教育,在产妇护理、婴儿照料方面,他们希望能采用更科学的方法。面对月嫂数量的庞大缺口,不妨在职业技术院校开设相关专业课程,对希望从事月嫂服务的人员开展正规化、专业化、科学性、系统性的培训,把现在的月嫂“游击队”提升为“正规军”,更好地满足年轻父母的需求。

  任何一个行业,如果形成了自我认证、自我评价的局面,其专业水准必然要大打折扣。对于月嫂行业,呼吁尽快建立统一权威的培训认证机制,让月嫂更专业,让“金牌月嫂”的含金量更足,让柔弱的母婴都能得到细致的呵护。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有