您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

G60科创走廊为长三角一体化“试水”

2019-06-12 08:07:41  来源:杭州网—杭州日报 记者 何去非

  G60科创走廊总体空间布局规划图

  以上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥9个地市组成的G60科创走廊及其沿线,是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一,仅去年,在这条战略发展轨上,总研发投入就高达1598亿元。

  “优化营商环境、促进民营经济发展”,这是昨日召开的“九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展”论坛的主题。来自九地的政协委员、企业家们就如何推动长三角营商环境一体化进程、发挥G60科创走廊在科技创新和产业创新方面的优势等话题进行了深入探讨。

  更快速更便捷更高效 九城携手打造最优营商环境

  在杭州,民营经济占全市GDP的60%、税收和就业的50%,诞生了阿里巴巴等一批知名民营企业。市政协经济委联合市统计局对杭州1000家民营企业开展问卷调查的结果显示,受调查企业对杭州营商环境总体满意度高达99.7%。

  杭州市政协在发言中建议,要更好地推动G60城市辖区内的企业实现互联互通,完善生态利益共享机制,坚持区域环保政策一盘棋,以边界合作示范区为试点,引导区域内企业升级、产业提升,使G60走廊既是科技创新走廊,又是碧水蓝天的绿道。另一方面,涉企审批是企业家对营商环境最直接的感受,经过近年来“最多跑一次”改革,各地审批事项不断减量提速,但企业异地审批仍然存在信息互不联通、业务标准不一致、证照资质互不认可等情况。因此,加快推进区域联合审批“最多跑一次”,推行“一网通办”,让企业要素在“一廊一核多城”的空间布局内自由流动应当是G60科创走廊的历史使命。

  “我认为我们要更加敢于突破、勇于尝试、开放互通、一盘棋考虑区域政策及服务。”嘉兴市政协委员、浙江卫星石化有限责任公司副总裁卢卫伟建议,可以设立G60服务统一平台,对符合条件的科创型企业均给予特定的绿色标签,在G60区域内享受同等的政策待遇,让科创型企业自主选择合适的地方创业或者设立科研机构,为区域内科创型企业壮大发展创造更好条件。

  “G60科创走廊最近几年热度很高,不仅仅因为它是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一,更因为它被认为是推动长三角更高质量一体化发展的重要引擎,是推动区域协同创新攻关一体化的有效平台。”湖州市政协常委、美欣达集团有限公司董事长单建明认为,去年的首届中国国际进口博览会上,九地共同发布的《G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措施》,重点聚焦外资准入、对外贸易、金融服务、产业体系、科技创新、营商环境等领域,从审批“一网通办”,到食品安全协同管理,破除了一系列体制机制障碍,也将为企业发展带来更多内生动力。

  “打造G60科创走廊营商环境长三角一体化样板,要让长三角区域内企业办事就像一个省份一样便捷,打造法制化、国际化、便利化、一体化的营商环境,率先打造长三角一体化样板。”合肥市政协委员、安徽环球文旅集团总经理徐华玉建议。

  有政策有人才有技术 高质量发展 “引擎”有保障

  在这个三省一市九地市组建的全国首个跨省实体化运作的一体化发展集群中,如何最大限度实现“抱团”发展,探索制度、技术、基金、交通、平台“五个对接”,谋求规则、产业、资金、设施、要素“五个互通”,使其成为长三角高质量一体化发展的“引擎”?这是本次发展论坛上大家讨论的另一个重点话题。

  松江区政协委员王晶是聚威工程塑料(上海)有限公司总经理。王晶介绍说,G60科创走廊创建以来,该公司主动融入长三角一体化发展,把总部设在上海,把生产基地设在苏州昆山。在企业发展壮大过程中,企业负责人深刻体会到了多地政府的支持力度在不断加大,G60科创走廊营商环境在不断优化,“G60科创走廊区域内各个职能部门要更好地发挥引导作用,牵线协调搭建平台,推动建立以G60科创走廊区域内龙头企业为核心,涵盖上下游产业链的产业联盟,联合开展‘卡脖子’技术瓶颈攻关,进一步优化市场资源配置。通过组织专项合作等形式,加强国有企业和民营企业的合作交流,促进优势互补。”王晶说。

  金华市政协委员、花园集团股份有限公司副总裁厉惠英则认为,要壮大发展民营企业必须加强区域间科技协作。“很多大型民营企业初创时靠的是吃尽苦头、历尽磨难、凭借勤奋才发展起来的,但到了信息化、数字化、网络化时代,传统的思维模式和技术能力,已远远跟不上时代的发展步伐。长三角区域一体化发展战略的实施,为区域内民营企业提供了十分难得的机会,‘走出去’‘请进来’推介招引科技项目、科技人才将变得更加通畅。特别是九地市的知名院校众多、科技实力雄厚,希望九地市的民营企业和科研院所加强科技创新合作,加快科研成果转化应用,提高民营企业竞争力。”厉惠英建议。

  “人力资源、人才交流要对接融合,搭建更加有助于人才自我实现的平台,支持民营企业引得进、留得住、用得好各类人才。”宣城市政协委员、宣城鹰鹏物流有限公司总经理卢成义建议,可以通过建立G60科创走廊企业高端人才交流平台,定期组织开展相关人才学术研讨交流,出台一些吸引、招留人才的优惠政策,把更多优秀人才留在区域范围内,促进G60科创走廊整体发展。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有