您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

防诈骗"按按我灵灵灵灵" 湖州公安开通防诈热线

2019-05-24 09:00:41  来源:浙江在线 记者 李攀 通讯员 马俊

  浙江在线5月24日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 马俊)“多亏了‘防诈热线’及时提醒制止,不然我可能就把这笔钱汇出去了。”近日,湖州市民钱女士打电话给湖州市公安局表示感谢。钱女士在吴兴区开了一家饭店,前不久,她接到一名自称是消防工作人员的电话,想通过钱女士采购一批价值2.8万元的货物。对方并不是老主顾,钱女士留了个心眼,她拨通了湖州市警方刚刚开通的防诈热线“2250000”。后台的公安“防诈卫士”通过信息分析研判,发现该号码有明显电信诈骗嫌疑,随即指令辖区派出所出警与该号码联系过的市民见面,告知后续千万不要汇款,同时将嫌疑人使用的号码进行“限制呼叫”处理。

  近年来,电信网络诈骗犯罪活动日益突出。2018年,仅湖州市就受理了各类电信网络诈骗案件3569起,比上年上升22.23%,占全部刑事发案的40%左右,涉案金额达4100余万元。这类案件不仅严重危害群众的财产安全,也使得公安机关面临破案难、追赃难和办案成本高的困扰。

  针对群众的强烈反映和防范电信网络诈骗案件的短板,湖州公安与通讯企业达成警企合作,推出了全省首条防诈热线“2250000”(湖州方言谐音:按按我灵灵灵灵),具有防诈专长的民警24小时为群众提供咨询服务。

  “过去,群众往往等意识到被骗后才报警,公安机关再介入‘反诈’调查,现在通过热线,我们将防范‘关口’前移,企业、群众遇到任何疑似虚假信息和诈骗方面的问题,在日常生活中接到任何可疑电话、短信、网址、链接、二维码等信息,均可拨打热线进行咨询和举报。”湖州市公安局相关负责人告诉记者,相比110报警平台,热线平台集结了一批经过专业培训的接线民警,他们会立即通过研判给出权威答复,一旦认定涉嫌诈骗,派出所将同步出警,确保打电话的群众不被诈骗,变事后“止损”为事先“防损”。

  湖州公安还与保险企业合作,设立了最高限额达2000万元的防诈保险,凡因公安机关甄别后汇款造成直接损失的,每人每起案件最高赔偿10万元,为群众再添一道抵御电信网络诈骗的防线。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有