您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

那些驻扎在杭州的明星餐饮店还好么?

2018-12-13 08:14  来源:杭州网 记者 张恩

  近日,由黄磊和孟非合开的“黄粱一孟”火锅店宣布闭店。这家开业之际以一盘毛肚就要198元引爆话题的明星餐饮,再度引发网友对明星餐饮的质疑。

  有着明星背景的店,杭州也有很多,特别是在前几年,颇有种越开越频繁的趋势。但“名人效应”背后,却也并不是想象的那般美好。

  记者在大众点评上搜索曾经曝出在杭开业的明星餐饮店,多家已经显示“歇业关闭”。就连有徐峥参与投资、10月23日还有微信公众号对其进行介绍的真炙炉匠料理,也经黄龙饭店工作人员确认“已关店”。记者前往黄龙饭店核实,隔壁餐饮门店的工作人员透露:“大约一个多月前就关掉了”。

  多家在杭明星餐饮店关门

  明星钟情餐饮投资是为何

  2014年-2015年这一年里,是明星餐饮门店在杭州扎堆最为频繁的时刻。

  刘伟强、王晶、陆琪等投资的宁记火锅、黄晓明的甜品店“百万奶昔”、五月天阿信和台湾知名艺术家不二良创立的STAYREAL CAFE、徐峥参与投资的真炙、韩寒的很高兴遇见你……这些明星餐饮店的开业,均因强大的粉丝效应,吸引了一大波关注度。

  而如今,这些一度声名大噪的餐饮店,很多已经关门。据相关媒体报道,百万奶昔和宁记火锅是在2016年年底关门的;2017年年初,很高兴遇见你(湖滨银泰店)关门。今年年初,张嘉佳的“卷福”龙虾公开关店清算,陈小春的“七爷”牛腩悄然离场。

  而另一家明星投资的餐饮店——真炙炉匠料理,就在10月23日,还有微信公众号对其进行介绍,大众点评的最近一条评论还停留在11月4日,不过记者拨打了其留在大众点评上的电话,显示无人接听,在拨打了黄龙饭店的电话后,从工作人员处得到了确切的“已关店”的信息。记者前往黄龙饭店核实,门口已经没有店面的招牌与字样,隔壁餐饮门店的工作人员透露:“大约一个多月前就关掉了”。

  相较于前面这些品牌,STAYREAL CAFE是存留下来的、且经营情况相对更好些的明星餐饮门店。在大众点评上,STAYREAL CAFE的最新一条评论为12月10日,星级排名在杭州饮品店中的前5%。

  在多位业内人士看来,明星钟情于餐饮投资,不无原因,因为餐饮这一行看起来简单,门槛低些。对不缺钱的明星来说,开一家店并非难事,但餐饮是与人打交道的行业,大部分明星虽然开店了,但由于档期繁忙,并不会参与门店的经营管理,更像是“甩手掌柜”。

  明星IP不灵了?

  餐饮门店关门本是常事明星也不例外

  明星投资的餐饮店纷纷关门,莫非是明星IP不灵了?

  并非如此。在知名餐饮行业人士“丁哥”看来,餐饮店的关门,是再正常不过的一件事。“即使是餐饮专业人士开店,最终关门也是常有的事。之所以很多人会觉得明星开餐饮店倒闭很频繁,是因为明星的身份所在,导致其关注度被过分放大了。”

  “丁哥”说,明星带来的粉丝效应,的确会让他们所开的门店,在最初获得更多的关注,出现“异常火爆”的现象,但是明星本人的粉丝,并不一定就是明星所开餐饮门店的真正客户。

  在杭州市餐饮旅店行业协会秘书长叶驰看来,“名人效应”对餐饮项目可以带来正面作用,但明星本人一旦有负面事件傍身,往往也会对餐饮项目本身带来一定的负面影响。此外,很多明星开餐饮门店,往往是“一阵风似的”,并不是从行业本身出发来考虑,这也是为何明星餐饮项目最终没法持续做下去的原因。

  “作为一个餐饮项目来说,未来想要稳定发展,还是要充分考虑周边5公里范围内的消费人群的偏好,并在菜的口味上下功夫。”“丁哥”说。

  而在叶驰看来,一个好的餐饮项目,好的产品质量、优质的服务与环境等,都是缺一不可的。做餐饮,还是要专业的人做专业的事。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有