您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江省推进建筑业农民工实名制 保障合法权益

2018-12-12 08:35  来源:浙江在线 记者 方臻子

  浙江在线杭州12月12日讯(浙江在线记者 方臻子)12月11日,记者从全省建设工程农民工实名制工作推进会上获悉,到明年2月底前,全省特级、一级建筑企业的工地将率先把农民工实名制信息数据接入全省统一平台。下一步,我省还将实现建筑工程农民工实名制信息数据全覆盖。

  今年11月,建设部启用全国建筑工人管理服务平台,根据要求,我省的实名制数据将全部接入这个平台,实现与全国平台中央数据库互联共享。据介绍,实名制的总数据量达到389项,其中必填251项,不仅包含了农民工的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等,其出入项目工地所形成的考勤记录,也将被汇入大数据库中。

  此举将成为我省保障建筑工程农民工合法权益、深化“浙江无欠薪”的重要一招。据介绍,自“浙江无欠薪”行动开展以来,全省各级建设主管部门在保障建筑业农民工工资支付方面做了大量工作,也取得了显著成效。

  “实名制+大数据,一个工人什么时候上班、什么时候下班,信息一目了然。我们监管部门就能掌握真实的企业用工情况,这些都将成为农民工按时足额拿到劳动报酬的重要依据,保障他们的合法权益。”省建筑业管理局相关负责人表示,“实名制的根本目的,在于将农民工转变为产业工人。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有