您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州“光盘行动”成风尚 餐桌文明入人心

2018-12-05 08:33  来源:杭州网—杭州日报 记者 徐墉

  小餐桌体现大文明。2013年,一场以倡导绿色生活、反对铺张浪费的“光盘行动”在杭州推行开来。经过5年多的努力,“点菜要适量”“吃不完打包”已成为杭城餐饮服务人员和消费者的共同习惯。

  如今,走进杭州街头的餐饮店,文明细节处处可见,每一张餐桌和服务台上都有“不剩饭不剩菜”“小餐桌大文明,不浪费从我做起”等提示语,提醒人们注意节俭用餐。“目前,杭州10桌以上餐饮企业提醒标语已实现全覆盖,基本形成了节约光荣、浪费可耻的良好风尚和餐饮酒店文明用餐的氛围。”市商务委相关负责人介绍说。

  “我现在和朋友在外面吃饭,有时候菜点多了,哪个朋友不想做晚饭,就自己打包带回去。”在80后市民石先生看来,提倡节俭不是意味着“不能大鱼大肉”,而是不能造成浪费,注重理性消费。

  “近年来,杭州一直都在深入开展文明餐桌行动,宣传推广好经验、好做法,大力倡导绿色生活,反对铺张浪费,弘扬勤俭节约的传统美德。”市文明办相关负责人表示,我市将继续通过树立典型、示范引领,加大宣传、营造氛围,引导更多单位和个人成为文明餐桌行动的践行者和文明风尚的传播者。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有