您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江湖羊产业领跑全国 规模化率高出全国10个百分点

2018-12-03 10:52  来源:浙江在线 记者 翁杰 通讯员 许露琳 吴早贵

  浙江在线12月3日讯(浙江在线记者 翁杰 通讯员 许露琳 吴早贵)近日,浙江湖羊产业发展论坛暨第六届湖州南浔湖羊文化节在南浔召开。记者从论坛上获悉,我省湖羊产业层次进一步优化,出栏100只以上的规模化率达47.1%,高于全国平均水平10个百分点。

  湖羊产业是我省创建畜牧业绿色发展示范省的重要抓手,也是推进畜牧业供给侧结构性改革、推动乡村产业振兴的有力载体。近年来,在各地党委政府的高度重视和大力支持下,全省各级农业农村部门全力实施提质增量、秸秆换肉、种业提升和精品培育四大行动,取得明显成效;科技支撑能力进一步强化,成功利用冷冻时间长达20年的胚胎和30年的精液进行繁育,创全国先河。

  据介绍,浙江湖羊产业的农牧结合水平进一步提升,探索形成了长兴芦笋养羊、桐乡茭白养羊、临安笋壳喂羊等一大批资源循环利用的新模式;产业融合步伐进一步加快,培育了“湖州湖羊”“练市红烧羊肉”等区域公共品牌,打造了30余个湖羊牧旅融合特色消费点。

  下一步,我省湖羊产业要在生态、种业、品牌、业态等多层次、多维度发力:做优生态,以生态化、标准化、设施化改造为重点,创新种养结合模式,培育发展一批美丽羊场。要做强种业,支持和鼓励有条件的市县,成立以协会或龙头企业为主导,科研院校、技术推广部门共同参与的联合育种组织,加强湖羊品种资源保护与开发,巩固我省种羊在全国的优势地位;做响品牌,坚持走“精品、高端、安全”发展之路,强化区域公共品牌的创建、管理和维护,进一步扩大“湖州湖羊”“桐乡湖羊”等品牌的知名度和影响力;做亮业态,推动湖羊养殖与育种、屠宰加工、休闲旅游、科普体验、裘皮服装等产业有机融合,不断丰富产业业态,提升产业溢出效益。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有