您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2020年浙江将建成四个国家溢油应急设备库

2018-11-30 08:56  来源:杭州网 通讯员 胡华龙 记者 潘婷婷

  昨天,记者从浙江海事局召开的“船舶污染防治工作新闻发布会”上获悉,到2020年,浙江将建成四个国家溢油应急设备库。

  目前,浙江省已经建成国家溢油应急设备库2座,其中宁波大型国家设备库溢油清除控制能力达1000吨,舟山国家设备库能力达200吨,此外,台州、温州国家设备库建设正在推进。

  浙江省是港口航运和原油运输大省,大型船舶和危险货物运输船舶进出港频繁。2017年,宁波舟山港完成货物吞吐量10.1亿吨,连续9年位居世界第一。全辖区包含原油在内的危险货物进出港数量超4亿吨,船载危险货物进出港82608艘次。

  未来几年,随着舟山绿色石化基地、黄泽山油品储运基地、东北亚保税燃油加注中心等重大项目陆续投入运营,浙江辖区海上溢油污染海洋风险日益严峻。

  除了建设溢油应急设备库,浙江海事局还开发了污染应急指挥系统,建立了应急资源基础数据库、应急预案库和应急专家库,并定期组织开展海上溢油处置演习。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有