您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

现存首张营业执照核发时间再提前 新昌大妈拿第一

2018-11-30 08:39  来源:浙江在线 记者 袁华明 通讯员 俞临新 胡栋溢

  编者按:从1980年12月11日到1979年11月1日,直到这次发现的1979年10月25日;从温州章华妹到温岭周德清,再到今天发现的新昌梁爱娟~~

  不到一周,中国改革开放以来现存最早的个体工商户执照核发时间再次提前。

  “最早”的不断刷新,恰恰说明了当年的改革开放顺应民心和实际,验证了基层是改革创新的源泉。

  我们有理由相信,这样的“最早”还会被刷新,我们更有信心,在深化改革“四梁八柱”已崛地而起的今天,中国广大的基层将继续坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,产生众多可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

  浙江在线11月30日讯(浙江在线记者 袁华明 通讯员 俞临新 胡栋溢)继日前温岭发现1979年核发的个体工商户执照后,记者从新昌县市场监管局了解到,新昌现存最早的个体工商户执照系1979年10月25日核发,改革开放以来现存最早个体工商户执照核发时间再次提前。

  在新昌县市场监管局的展厅,记者看到了这张发黄的执照原件,这张执照的编号为“新工商证字第001号”。据年届九十的该局退休人员求宝兴老人回忆,营业执照的主人梁爱娟当时在新昌县城关镇西街(后改名为“县前巷”)摆了一个摊,以卖当地小吃春饼为主。求宝兴老人一看到记者拍摄的营业执照照片后就认了出来,他说:“上世纪八十年代这一带有两位卖春饼的妇女,梁爱娟是其中一位,她跟我年纪差不多,刚申领营业执照的时候差不多五十岁左右。”

  “奶奶早年的时候是卖春饼的,后来开了一个小杂货店。”梁爱娟的孙子裘宏钟说,“奶奶已经去世十多年了,没想到她这么早就领了个体户营业执照。”

  记者看到了梁爱娟在不同时期申领的七份营业执照,部分营业执照上还留有粘贴上去的“验讫”字样,这是按要求验照的标记。这些营业执照有的是因为年限到了要换照,有的是因为市场主体增多编号号码位数要增加而换照,有的是因为按照国家要求营业执照制式变更要换发新照,但这七份营业执照保持了连续性,其中梁爱娟最后一次申领的营业执照是1997年1月30日签发的。新昌县市场监管局局长赵新建指着其中一份营业执照告诉记者,这是他当年的填写的字迹,他说,梁爱娟老人不仅是目前发现最早的个体户营业执照持有人,而且她在连续二十年间申领了不同版本的营业执照,见证了当地个体工商户的发展历程。

  记者留意到,新昌这份目前已发现的最早个体户营业执照上,与温州、温岭核发的当地最早营业执照一样,不仅有姓名、住址、经营范围等事项,还有申领人的照片。但也有不同之处,新昌这份营业执照填写了“资金总额二十元整”字样,而温州、温岭的执照此栏为空白;还有一点不同是,新昌这份营业执照标明的开业时间为1979年11月1日,符合“先发证后经营”的现代监管理念。

  1978年求宝兴老人所在的“打办”(打击投机倒把办公室)转制为县工商局,他感慨地说,改革开放以来大力扶持民营经济发展是走了一条正确的道路。据了解,截至目前新昌全县拥有市场主体44029家,其中企业10797家。

  三地比较

  温岭周德清的营业执照

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有