您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州97家小作坊获得“浙江省名特优食品作坊”称号

2018-11-30 08:39  来源:浙江在线 通讯员 张嘉 姜晓霞 记者 马焱

  富阳场口镇文龙土烧酒作坊。

  浙江在线11月30日讯(浙江在线通讯员 张嘉 姜晓霞 记者 马焱)近日,浙江省市场监督管理局公布2018年第三批浙江省名特优食品作坊,至此杭州市共有97家食品小作坊全面通过验收,被认定为省名特优食品作坊。

  省名特优食品作坊,是以传统工艺为主,具有较高知名度,作坊环境整洁,管理规范,产品品质优良的食品小作坊或者小微食品生产企业。目前,杭州市共有一千余家食品小作坊,被认定的97家食品作坊从中脱颖而出,经过改造提升、现场评分、社会公示等环节后被正式授予“浙江省名特优食品作坊”称号。

  富阳场口镇文龙土烧酒作坊,是全省首批名特优食品作坊,业主徐文龙,从事土烧酒酿制多年,手艺从父辈一代代往下传,主要以这个小作坊为生。场口土烧酒的酿制过程主要分为蒸煮、糖化、发酵和蒸馏四道工序,首先是蒸煮,要把原料煮熟。煮熟冷却之后,要拌上特制的酒曲进行糖化(也有的称为前发酵),糖化完成后,将原料移入缸中进行后发酵,发酵完成后进行蒸馏。

  改造前,使用木制蒸桶是一个力气活,现在使用了现代化的设备,新设备大幅降低劳动强度,排废过程由过去全靠人力抱下来到现在新式设备用摇柄一摇,既省力又不易烫伤。很多酿酒老师傅感叹“有了这设备,我可以多干十年”。

  “食品安全小作坊,既要管好,又要便民。”杭州市市场监管局食品生产处有关负责人告诉记者,为了更好地提升全市食品小作坊的整体水平,市场监管部门结合杭州市传统特色食品和产业集聚情况,在全面推进食品小作坊治理提升工作的基础上,采取“精品示范”、“旅游展示”等方式,按照“知名、特色、优秀”精品作坊的要求,全力打造以土烧酒、肉制品、豆制品等为主的名特优食品作坊。

  据悉,杭州市市场监管局在今年的6月制定下发了《2018年杭州市打造名特优食品作坊工作方案》,择优选取具有传统文化特色、有助于乡村振兴的作坊列入培育名单。对列入培育名单的作坊,落实培育指导责任人,跟进治理提升工作,从加工场所改造、设备升级更新、软件台账制度建立等方面进行技术指导,每家作坊现场指导不少于5次。

  下一步,除了助推已创建完成的名特优作坊保质保量地持续发展,还将进一步开展作坊治理提升工作,不断增加名特优作坊的数量,提升名特优作坊的质量,促进我市食品安全产业健康发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有