您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“黑客” 勒索比特币 致杭州一上市公司损失近千万元

2018-11-29 08:37  来源:浙江在线 通讯员 傅宏波 庞振煦 记者 陈锴凯

  浙江在线11月29日讯(浙江在线通讯员 傅宏波 庞振煦 记者 陈锴凯)随着互联网科技的日益发展,互联网违法犯罪滋生了新的破坏方式即黑客攻击,从频度和技术手段上都有了明显提升。

  昨天上午,杭州市公安局召开“净网”2018专项行动暨打击网络黑客犯罪新闻通报会。

  今年以来,杭州市公安机关以市、区二级网警主导推进的全市打击整治黑客攻击破坏违法犯罪行动中,共破获各类涉黑客犯罪案件40起,采取强制措施77人,批捕25人,移诉45人。公安部督办案件3起,省公安厅督办案件3起。

  今年8月,滨江公安分局网警大队破获一起破坏计算机信息系统案件,抓获了一个“自学成才”的黑客。

  8月初,网警大队接滨江某集团上市公司报案称,公司网站被人DDOS攻击(占用大量网络资源,使用户无法得到服务的响应,是目前最强大、最难防御的攻击之一),导致网络堵塞,造成公司主干网络瘫痪,大量交货单无法发货,损失近千万。

  网站被攻击发生不久后,该公司相关负责人随即接到境外电话号码发来的勒索短信以及勒索电话,要求支付1个比特币,同时声称若在规定时间内不进行支付,则将继续加大攻击流量并涨价至2个比特币。

  网警部门调查发现,这起DDOS攻击案件,流量源非常复杂,既有来自重庆、山东等地的境内流量,也有来自境外的流量。

  警方锁定嫌疑人后更惊讶:40岁男性,初中文化,没有任何互联网从业经历,曾因强奸罪被判处有期徒刑十年,还有多年吸毒史,被公安机关多次处理。

  嫌疑人具有较强反侦查意识。为了躲避公安机关的侦查,跑到国外购买电话卡,并试图使用比特币洗钱。

  一旦发现可疑情况或发现在其生活区域出现陌生人,立刻外出躲避,通过朋友在酒店开房后再行入住。为躲避警方抓捕,嫌疑人频繁更换住所。

  犯罪嫌疑人通过跳板服务器,利用非法软件控制大量境内外“肉鸡”,对网站发起流量攻击。

  8月29日,滨江警方成功将犯罪嫌疑人抓获归案。

  杭州警方介绍,目前网络黑客犯罪呈现出新型犯罪的4个明显特征:攻击目标明显转移、犯罪技术手段越加专业、作案手段越加隐蔽伪装性强、犯罪成员呈年轻化趋势。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有