您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江千万资产高净值家庭达19.6万户 较上年增加2万户

2018-11-27 08:27  来源:浙江在线 记者 梅丹 林海燕

  浙江在线11月27日讯(浙江在线记者 梅丹 林海燕)当你还在纠结口袋又空了的时候,可曾想过拥有千万资产的高净值家庭数量正变得越来越多。这些高净值家庭,正是各大金融机构追捧的超级VIP,一直被视为财富管理金字塔顶端的私人银行就是针对他们的。

  有调查报告显示,个人金融业务发展的重中之重中,私人银行已经上升为关注度的第三名。随着高净值群体的增加,让各金融机构私行服务大有可为。事实上,不同的金融机构,对私行设置了不同的门槛,高大上的服务背后,私行客户的信任显得尤为重要。

  高净值群体大增

  成私人银行潜在客群

  对于私人银行,人们的印象往往是高端大气上档次,低调奢华有内涵。私人银行是十分高端的一种理财方式,通过财富管理和各种增值服务,满足高净值客户的个性化需求。私人银行越来越成为各家银行极为关注的业务领域,随着高净值人群数量的不断增加,也成了各个私行机构的“兵家必争之地”。

  日前,《2018胡润财富报告》发布,截至2017年12月31日,大中华区拥有千万资产的高净值家庭数量达到201万,比上年增加15万。从浙江地区来看,千万资产高净值家庭比上年增加2万户,达到19.6万户,增幅11.4%,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量有10万户,在千万资产高净值家庭区域榜单中排名第五。

  单从杭州地区看,其拥有600万资产的富裕家庭共有12万户,就比上年新增了9000户。这些高净值家庭的画像构成中,企业主占比达60%,以大型企业集团、跨国公司的高层人士为代表的金领占比20%,炒房者和职业股民各占10%。

  私人银行客户门槛

  各银行标准不一

  拥有多少资产才能成为私人银行客户?根据《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,私人银行客户定义为“金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户”。记者在采访中发现,实际生活中,不同的金融机构和类金融机构,对于私行的准入门槛是不一样的。

  “据我了解,各种类型的金融机构,包括银行私行、私募基金、财富管理公司,真真正正能享受比较好的私行服务的,在这个机构的资产必须要达到1000万。”一位原杭州某国有大行私行理财师顾先生告诉记者,“在银行私行里,有的定位在500万,有的是800万,有的是1000万,虽然门槛不一样,但金融资产越多,能享受到的服务就更全面。”

  除了银行,财富管理公司和私募基金也都涉足了私行这一业务。据悉,财富管理公司设定的门槛较银行则低得多,有些公司只要50万就能跨入私行的门槛。“不过,总体而言,50万算是潜力客户,真正要享受私行服务的还是要500万。”顾先生表示,“而私募基金则有着硬性规定,如基金起投金额为100万,要求客户个人金融资产不低于300万,最近3年个人年收入50万以上,基本就是银行端私行级别。”

  获客花样多

  理财师拼人品

  在某国有银行的私人银行页面,记者看到,其私人银行服务模式为1+1+1+N的服务模式,由1名客户经理、1名财富顾问、1名客户经理助理以及专家团队共同提供服务,服务的范围包括私人财富管理、综合金融和专享增值服务等。具体来看,有家族信托财务顾问业务、子女教育、全球贵宾礼遇与紧急救援服务等。

  为了获取高净值群体的青睐,各金融机构使出浑身解数,高端体检、留学指导、实习安排、艺术品品鉴等增值服务花样繁多。私行理财师们也是“八仙过海,各显神通”,有些还自创了独特的招数。

  杭州一银行私行理财师李经理告诉记者,“我记得有一位客户,他儿子当时在申请美国的一所大学,我全程参与他的申请过程,在面试的时候,美国白天是我们的晚上,我也陪着他守在电脑前,最后他被录取了,客户也很感激我的付出。”他表示,“我们的工作其实很琐碎,除了为客户提供财富管理,实现财富增值和保值外,还需要为客户提供很多增值服务。”

  在拓展私行客户的过程中,更有理财师坦言,让客户放心把资产交给他们打理,除专业的服务能力外,还要让客户对你足够信任,“这种信任是我们私行展业的重要因素”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有