您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2018中国城市规划年会明天正式开幕

2018-11-23 08:28  来源:杭州网—杭州日报 记者 程鹏宇 刘园园 通讯员 朱筱 王静雯

  城市规划,即将迈入“杭州时刻”。

  根据大会组织安排,2018中国城市规划年会于明天正式开幕,来自国内外的规划领域嘉宾们今起已陆续莅临杭州。

  “今年年会在杭州举办,本身就是一个亮点,参会嘉宾人数相比往届有很大幅度的增加,足见杭州这座城市的吸引力。此次年会有来自住建部和中国科协领导、两院院士、国内规划领域知名学者、国际规划师学会主席、世界银行首席城市专家、国外知名大学学者,各省市住建厅、规划部门的领导以及9500余名全国规划师参会,预计参会人员总规模将达1万人以上。”2018中国城市规划年会组委会负责人介绍,接下来3天将有1场主题论坛,8个大会报告,26场专题会议,28场学术对话,4场特别对话和2场高端对话,围绕“共享与品质”主题,以及城市设计、城市更新、小城镇规划、乡村振兴等当前城市规划热点问题展开学术探讨。

  根据会议议程,明天举行的开幕式和全体大会将邀请国内外一流专家学者,针对重大学术话题,介绍最新学术思潮,拓宽规划专业的视野;25日全天和26日上午是各项专题会议和学术对话,将围绕城市生态规划、城市更新、规划实施与管理、乡村规划与建设、城市总体规划等专题会议议题,以及“跨区域文化遗产保护”“新型城镇化与都市圈建设”“城镇特色风貌传承和塑造的困与惑”等学术对话议题展开;26日下午,所有参会嘉宾将前往8个自助学术调研点以及17个体验点,深切感受杭州的独特韵味与别样精彩。

  值得一提的是,11月25日将举行“杭州战略十七年”高端对话,邀请参与杭州城市发展战略规划实践的编制团队以及相关领域知名专家学者,围绕城市发展战略、世界名城建设,在转型发展关键时期,总结杭州规划实施17年的经验、探讨新时期战略规划的新使命。

  事实上,这将为杭州打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口,编制新一轮城市总体规划,大力推进拥江发展等“六大行动”,加快建设“独特韵味 别样精彩”的世界名城注入新的动力。

  随着年会临近,各项后勤服务筹备工作已全部就绪。地铁公交、出租汽车、团队巴士、停车管理、共享单车等交通保障已经就位,现场通信、医疗等应急保障、自助调研相关保障已全部落地,为年会的召开营造了良好的城市氛围。

  规划盛会,正如期而至。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有