您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

本周四起杭州严查不文明养犬行为 最高可罚万元

2018-11-13 08:29  来源:杭州网 通讯员 李敏吉 记者 范昱

  因为一条没有牵狗绳的狗,引发了一场冲突。近日,余杭区某小区发生的这一事件,在社会上引起了极大反响。目前,余杭区城管局对涉事的狗主人做出了罚款4000元的处罚,两只宠物狗均被没收。

  这一事件也引起了很多人对文明养犬的关注。昨天上午,杭州市城管委召开推行全市文明养犬活动新闻发布会,发布了本周四即将开始的规范文明养犬专项治理行动安排。同时,解答了关于如何办养狗证、如何领养犬只、违规处罚方式、违规行为举报方式等市民关心的问题。

  不文明养犬最高罚10000元

  本周四起,一直到12月底,杭州将开展为期一个半月的文明养犬集中整治。整治期间,对于违反规定携犬出户的,一经查实,一定从重从严处罚。

  比如,针对遛犬不牵绳的情况,一经发现将暂扣犬只,并对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款,情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。整治期间起罚点400元。

  对违反规定携犬出户的,也就是在19时至次日7时以外的时间出门遛狗的,一经发现将暂扣犬只,并对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款,情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  如果是无证犬,除了要没收犬只,罚款金额也比较高。如果是单位养犬的,处以5000元以上10000元以下的罚款;个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。

  整治期间,如果市民发现不文明养犬行为,可进入贴心城管APP或12345市长公开电话投诉。市民举报时尽量留下视频等确凿证据,以便执法队员到场处理。

  办理犬证有线上、线下两种方式

  文明养犬办证具体是什么程序,哪些点可以办?

  据了解,目前,杭州办理犬证可以采取线上、线下两种方式办证,线上办证可以做到足不出户。

  养犬市民可在手机上下载“贴心城管”APP申请“养犬许可证”、年检年审。申请人输入市畜牧兽医局颁发的免疫证编号,按“贴心城管”手机APP页面提示,上传申请人身份证、户口本或者居住证、狗狗的照片;若申请养犬地址与户口所在地不一致的,还需要上传申请养犬地址的产权证明。

  社区、街道工作人员通过新系统对申请材料进行网上审核,而申请人就无须再到社区、街道审核盖章,仅需要等待手机短信提醒通知,线上通过手机端缴纳养犬管理服务费,即可申请到“养犬许可证”。

  需要提醒的是,余杭、萧山、富阳和临安区尚不在线上办证服务范围内,仍需到区犬证办理窗口办理。整治期间办证窗口双休日也会对外开放。

  数据显示,截至今年10月底,杭州主城区犬类办证数19000本。其中,从上周开始到昨天早上10点,线上受理了五六百件。

  办证需要花费多少钱?

  针对市民关心的办证费用,在昨天的会上也做了明确。

  根据《杭州市限制养犬规定》第十条规定,经批准养犬的单位和个人,必须缴纳管理服务费。其中,重点限养区内每只犬第一年为1000元,以后每年度为500元;一般限制区内每只犬为600元 ,以后每年度为300元。

  重点限制养犬区为绕城公路内钱塘江以北区域,即城东、城西、城北以绕城公路为界,城南以钱塘江为界,包括西溪、西湖两个风景区,之江度假区。其他为一般限制养犬区(不含萧山余杭区)。

  市城管委市容秩序处副处长秦华说,目前的《杭州市限制养犬规定》是1996年颁布实施的,2004年进行了修订,但随着社会经济的快速发展和市民养犬需求多元化、养犬阶层逐渐大众化,不少规定已不适应当前城市发展的需求,尤其是犬类管理发展的需要。下一步,会结合工作实际,积极建议加快对法规的修订。

  犬只收容后如何处理?

  整治期间,犬只收容后会如何处理?

  秦华说,针对有主无证犬,将按规范暂扣保存,犬主处罚办证后可以领回。而对于流浪犬、无证犬,他们会做好收容工作,符合领养条件的犬种也会推向社会公开领养。

  领养人必须是本市常住或暂住户口,有固定住所且独户居住,而且有饲养宠物的一定经济条件,并且家里没有犬只。待杭州市犬业管理协会发布可领养犬只信息后,领养人可以选定拟领养犬只,并向协会提交书面申请,审核通过并办理相关手续后可以进行领养交接。

  这34种犬在主城区都不能养

  在昨天的发布会上,也再次明确了养犬范围,要养犬的一定要看看。

  在重点限养区内准许饲养的犬类品种有:

  1、北京犬 2、西施犬3、玛尔济斯犬

  4、巴哥犬 5、吉娃娃 6、博美犬

  7、拉萨犬 8、日本仲 9、蝴蝶犬

  10、约克夏梗犬 11、丝毛梗犬 12、喜乐蒂

  13、雪纳瑞(迷你型、标准) 14、贵宾犬

  15、卷毛比熊犬 16、中国冠毛犬

  17、查理士王小猎犬 18、日本璜犬

  19、西藏璜 20、意大利灰猎犬

  21、英国猎兔犬(比格犬)

  22、迷你杜宾犬(小鹿犬) 23、可卡犬

  24、巴吉度猎犬 25、猎肠犬

  26、西高地白梗 27、日本狐狸犬(尖嘴犬)

  28、万能梗 29、猎狐梗 30、威尔斯柯基犬

  31、苏格兰梗 32、布鲁塞尔猎犬

  33、史宾格犬

  34、上述33种犬之间繁衍的犬。

  以上可养犬要求身高在45厘米以内,身长在60厘米以内。

  一般限养区公寓楼禁止饲养的烈性犬品种:

  1、藏獒 2、比特斗牛梗 3、阿根廷杜高狗

  4、巴西非拉狗 5、日本土佐犬

  6、中亚牧羊犬 7、川东犬 8、苏俄牧羊犬

  9、牛头梗 10、英国马士提夫

  11、意大利卡斯罗 12、大丹犬

  13、俄罗斯高加索 14、意大利扭玻利顿

  15、斯塔福 16、阿富汗猎犬

  17、波音达犬 18、威玛猎犬

  19、寻血猎犬 20、巴仙吉犬

  21、斗牛犬 22、秋田犬

  23、纽芬兰犬 24、贝林登梗

  25、凯丽蓝梗 26、雪达犬

  27、灵缇犬 28、德国牧羊犬

  29、罗威纳犬 30、德国笃宾犬

  31、比利时牧羊犬 32、拳师犬

  33、中华田园犬

  34、上述犬之间繁衍的犬。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有