您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

买飞机卖粽子品美酒 杭州都市圈企业表现抢眼

2018-11-12 08:57  来源:杭州日报 记者 陈立平

  会场图由G60联席办提供

  对于长三角三省一市来说,2018年11月5日注定是一个值得铭记的日子。

  这一天,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

  跂高而望,不如登高之博见。站在新的战略高度,长三角一体化从此迎来了崭新的发展篇章。

  浙江成进博会主角之一 签下13.9亿美元大单

  占据全国经济总量五分之一的长三角地区,历来是我国开放程度最高的区域之一。1851年,上海商人徐荣村带着14包荣记湖丝参加了在英国伦敦举办的万国工业博览会,引起轰动,并获得了金银大奖。2010年,第41届世界博览会在上海举办,共有190个国家、56个国际组织参展。

  在改革开放四十周年到来之际,首届中国国际进口博览会(以下简称“首届进博会”)落户上海,让这座领中国开放风气之先的城市又一次聚集了全世界的目光。

  在首届进博会上,“主场作战”的长三角地区迸发出的强大动能令人瞩目。其中,浙江交易团累计报名企业超过了1.9万家,人员超过4万名;江苏省共有2万家企业和机构、5万多名专业观众报名参会;安徽也有3456家单位、1万余人报名,其中参会企业有2463家,共5822人参会。

  11月6日下午举办的浙江——德国数字经济和高新技术产业高峰对接会,邀请了思爱普、西门子、拜耳等51家德国企业的高管参与。11月8日,浙江交易团又在首届中国国际进口博览会采购成交集中签约仪式上与俄罗斯、美国、日本等12个国家的26家参展商签约26个项目,累计意向成交13.9亿美元。

  此外,在首届进博会上,长三角三省一市的松江、杭州、嘉兴、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市还联合成立了采购商联盟,未来将常态化组团参加中国国际进口博览会,目前已有海康威视等705家优质企业申请加入该联盟。

  买飞机卖粽子品美酒 杭州都市圈企业表现抢眼

  作为长三角地区最重要的都市圈之一,杭州都市圈在首届进博会上可谓“近水楼台先得月”,表现十分抢眼。

  11月6日,阿里巴巴集团CEO张勇在进博会上宣布,阿里巴巴将在五年内完成2000亿美元的进口额,涵盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象等多个业务板块,涉及100多个国家和地区。

  11月8日,湖州南浔浩天翼航空技术有限公司在进博会上与俄罗斯Aviation Technology Center Zvenda 公司签约,采购上百架“米-2直升机”,数十架“米-171直升机”,成为现场总价最大的签约项目。

  除了会场上一掷万金的豪气,杭州都市圈的美景美食同样给参加进博会的观众留下了深刻印象。在中国馆内,一幅动态版的绿水青山图吸引了众多嘉宾的目光。这幅总长1分30秒的长卷,展现的是浙江安吉碧波竹海的美丽风光。

  在国家会展中心一楼,一家小店前排起了长队。店里飘出的是嘉兴粽子的清香。几名店员说着流利的英语,招呼着中外来客。据了解,“五芳斋”是入驻展馆的唯一一家上海以外的餐饮企业。

  总部位于德清的安泰集团旗下的西班牙爱维华酒庄,此次带着葡萄酒、橄榄油等产品亮相进博会的食品及农产品展区,至今已收获了300多万美元的订单。

  事实上,不少参展商早在多年前就已开始在杭州都市圈进行布局,抢抓改革开放和长三角一体化发展的机遇。

  2016年,乐高玩具制造(嘉兴)有限公司建成投产。作为乐高在亚太地区生产中心和唯一生产基地,嘉兴工厂满足了亚太地区约70%的市场需求。如今,乐高集团又在首届进博会现场发布了首套面向中国师生的STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教程和极具中国特色的玩具新品。

  “中国经济因改革开放腾飞了几十年,中国的民众也对各种产品的品牌和品质有了更高追求。在近三四年间,我们在中国的发展取得了非常好的势头,在更多的城市拓展了我们的业务。”乐高集团首席执行官倪志伟在接受媒体采访时表示。

  长三角九城市协同扩大开放 联合发布30条具体措施

  在长三角一体化进程中,由上海松江区发起的G60科创走廊是一条名副其实的“快车道”。短短两年时间,这个沿着G60高速延伸的区域合作组织已迅速扩容至长三角三省一市的松江、杭州、嘉兴、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九座城市,进而成为长三角一体化的桥头堡和先行区。今年成立的实体化运作的G60科创走廊联席会议办公室,被外界誉为“小长三办”。

  今年9月,G60科创走廊九城市率先开通“一网通办”,发出了全国首张异地办理营业执照。首届进博会上,G60科创走廊又有重头戏——在11月8日举行的政策发布会上,九城市政府主要领导共同发布了《G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措施》,内容涉及外资准入、对外贸易、金融服务、产业体系、科技创新、营商环境等多个领域。记者发现,“放宽限制”成为30条措施中频频提到的一个关键词。

  江苏长江经济带研究院院长成长春撰文指出,长三角城市群是我国综合实力最强、一体化程度最高的城市群。经过多年快速发展,长三角城市群在空间结构、联动发展体系、城市职能分工体系、公共服务体系四个方面与世界级城市群的差距正在逐渐缩小。长三角城市群肩负着创新引领率先实现东部地区优化发展、建立更加有效的区域协调发展新机制的重任,建设世界级城市群是实现这一目标的关键途径。

  首届进博会已圆满落幕,长三角一体化又迈向新征程,向着具有全球竞争力的世界级城市群的目标坚定前行,这需要包括杭州在内的长三角所有成员的共同努力。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有