您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州打造国际一流营商环境 软件硬件都要发力

2018-11-10 09:41  来源:浙江在线 记者 何晟

  浙江在线11月10日讯(浙江在线记者 何晟)昨天,杭州举行建设国际一流营商环境暨争创民营经济高质量发展示范区动员大会。杭州市四套班子领导、杭州民营企业代表、在杭金融科研机构、以及40多个特色小镇代表等齐聚一堂。

  设立明确时间表

  营造六大环境深刻影响百姓生活

  什么样的营商环境,能比肩“国际一流”?《关于深化“最多跑一次”改革建设一流营商环境的实施意见》给出了答案。《意见》提出,优化稳定、公平、透明、可预期的营商环境,要以国际一流为标准,着力破解不适宜激发企业活力的体制机制障碍,着力营造透明高效的政务服务环境、开放便利的投资贸易环境、成本适宜的产业发展环境、充满活力的创业创新环境、公平公正的法治环境、舒适宜居的生态生活环境。

  为营造这“六大环境”,《意见》分解明确了143项工作任务,一一落实责任部门,且都明确了时间表。比如2018年底前要实现:

  ●不动产一般登记、抵押登记业务办理时限分别压减至5个、3个工作日以内;

  ●一般工商业电价平均降低10%;

  ●货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”;

  ●外商投资企业设立及变更备案事项,一律自受理之日起3个工作日内办理完毕……

  这些措施中,还有许多不仅事关营商环境,也深刻地影响百姓生活。比如杭州提出,到2020年,全市参与名校集团化办学的中小学、幼儿园比例达60%以上,全市外籍人员子女学校达到8所;创设国际医疗中心6家以上,每千人执业(助理)医师数达到4.4以上;信用免押服务实现便民服务全领域覆盖。

  到2020年,杭州还要实现人才住房、公共租赁住房等租赁住房占新增住房供应总量比不低于30%,全市累计建成不少于4万套“蓝领公寓”。同时,全市森林覆盖率稳定在65%以上,市区PM2.5年均浓度控制在42微克/立方米以下,县以上城市环境空气质量优良率达到81%,重污染天气明显减少。县级以上集中式饮用水水源地水质达标率实现100%。生活垃圾总量实现零增长,城区污水“零直排”。

  经过三到五年努力

  力争在五个方面引领全国

  会上,杭州市委主要负责人说,杭州民营经济贡献的是实力,积淀的是精神,孕育的是希望,体现的是情怀。伟大的时代铸就伟大的事业,伟大的事业成就光荣的群体。杭州民营企业家是属于这个伟大时代的光荣,也是属于这座美丽城市的光荣。

  会议提出,经过三到五年的努力,杭州要力争在五个方面走到全国民营经济高质量发展的领先示范位置:在新旧动能转换方面领先示范、在产业平台建设方面领先示范、在开放合作发展方面领先示范、在绿色循环生产方面领先示范、在现代企业治理方面领先示范。

  制造业是国民经济的主体,也是杭州经济社会持续健康发展的“压舱石”。会议下发的《关于实施创新驱动战略 加快新旧动能转换 推动制造业高质量发展的若干意见》征求意见稿,引起了与会企业家们高度关注。

  根据《意见》,杭州将通过大力发展战略性新兴产业、加快改造提升传统制造业、积极培育发展未来产业等措施,构建以1个万亿级产业、9个千亿级产业、10个以上百亿级新兴及未来产业为支撑的“1910”产业体系。为打造这一高能级产业体系,杭州将推行加快重大创新平台建设、加快科技创新和成果转化、做强做优大企业大集团、培育壮大成长型中小企业等一系列措施。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有