您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

G60科创走廊九城市扩大开放30条政策发布

2018-11-09 08:13  来源:杭州网—杭州日报 记者 陈立平

  国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时提到,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。短短3天后,长三角一体化进程又传来了好消息。在昨天举行的首届中国国际进口博览会G60科创走廊九城市扩大开放政策发布会上,松江、杭州、嘉兴、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市政府主要领导共同发布了《G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措施》。

  记者注意到,此次发布的30条措施涉及外资准入、对外贸易、金融服务、产业体系、科技创新、营商环境等诸多领域。以外资准入为例,在今年9月实现九城市营业执照等证照“一网通办”的基础上,此次发布会又提出实施外商投资企业市场准入“一网通办”,完善线上线下政务服务互联互通,逐步由证照办理向外国人来华工作许可等更广服务领域拓展,加速推进准入标准共认、业务系统互联和数据资源共享。

  此外,九城市还将协同推行医疗器械注册人和非特化妆品进口备案等制度,在商务等领域推开“证照分离”改革,进一步放宽进口产品准入,促进市场统一,着力解决“准入不准营”等问题。

  针对本地企业,此次发布的30条措施提出要推进上海市、浙江省自由贸易试验区改革成果向G60科创走廊辐射,逐步将自由贸易账户推广到九城市有条件、有需求的企业,发挥其简化外汇结汇手续等重要作用,服务九城市更加广泛的涉外经济活动需求。

  除了外商和本地企业得到实惠,在与群众生活息息相关的基础设施领域,此次发布的30条措施中同样透露出不少利好信息。例如,为了在G60科创走廊建设国际国内一流的信息港和移动支付城市群,将提高九城市区域内的光纤带宽速率等。

  在交通领域,九城市将协同推进沪苏湖高铁、沪乍杭和商合杭高铁建设,扩容改造合肥-芜湖-宣城-湖州-苏州-松江高速公路,推进金华-杭州-嘉兴-松江智慧化高速公路建设,推进以上海、杭州、合肥机场为国际枢纽和区域枢纽的世界级机场群建设,打造一体化交通体系,扩大同城效应。

  会上还发布了G60科创走廊九城市进口需求,并举行了中国国际进口博览会G60科创走廊九城市采购商联盟授牌仪式和G60科创走廊九城市企业联合采购签约仪式。今后,九城市还将常态化组团参加中国国际进口博览会,成立G60科创走廊采购商联盟。目前海康威视等705家优质企业已申请加入该联盟。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有