您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2018“公述民评”第三场:聚焦城市精细化管理

2018-11-03 08:50  来源:杭州网 记者 葛玲燕

  城市道路、桥梁、公园坑坑洼洼,城市交通指引和标识标牌问题多,城市家具中老化、废旧的“无用物”怎么办……昨天,2018杭州“公述民评”面对面问政活动迎来了第三场电视直播,聚焦城市精细化管理,问政相关职能部门及城区。参加昨天现场问政的有杭州市建委、市城管委、市规划局、市交通运输局、市公安局交警局、市民政局及十城区。

  路上窨井盖多是怎么回事?

  临时路名和正式路名该怎么区别?

  道路就像城市中的毛细血管,承担着交通运输的整个功能。道路是否通顺、标识标牌是否清晰正确,都涉及着老百姓的出行。但从调查发现,存在的问题不少。

  在杭州下城区体育场路和建国北路交叉口,放眼望去,短短100多米的非机动车道上,布满了像补丁一样的窨井盖。市民在骑行的过程,像走钢丝一般,在一个个井盖当中穿梭。

  不仅如此,非机动车道旁的人行道也让人忧心忡忡。一旁的店主说,原本的人行道上有一个大坑,这已经是补过的了。可即使是补过的人行道,依旧凹凸不平,盲道也只剩下了一半。

  针对以上现象,下城区副区长邵伟华解释,建国北路段井盖多,一个主要原因是由于地铁施工。这个问题将到2019年底地铁5号线全部建成后,得到彻底解决。而路面坑洼不平,则反映出市政所在日常巡查中存在问题,整改力度不够。“针对这个问题,我们在今后的日常保养过程中将加强巡查和维护,确保市民出行能够路面平整。”邵伟华说道。

  同样被曝光的,还有道路标识标牌出错的许多案例。“标识上是海景路,但是开车进来以后,没有发现海景路,是仁爱路。”短片中市民所说的这条路为江干区的仁爱路,但是在之江东路上行驶时,看到的标识牌标示的路名是海景路。

  对此,江干区副区长范朝辉解释,这条路原来规划叫海景路,临时开通以后,在叫法上,把小支路叫成了仁爱路。“因为没有最后的交付,是临时开通的状态,目前居民看到的仁爱路,大标牌确实叫海景路。”范朝辉表示,回去以后他们会跟相关部门统一规划,不给市民使用造成新的障碍。

  市规划局副局长章建明表示,城市规划过程中,往往会对规划要实施的道路小区给出一些临时的名字,要最后确认才正式使用。“严格来说,道路建设过程当中如果需要标注的,我们按照统一规范的名字,但是可以按照临时标注的名字,但是要标注是‘临时’。”

  “黄牛”、标识标牌不清、吸烟、排长队等出租车

  火车东站今年又上了“公述民评”

  在交通系统中,城市的各大车站占据着举足轻重的地位,它就像是城市的门面,接受着四面八方客人的检阅。但从走访过程来看,结果不尽如人意。

  比如,在汽车北站出站口,吆喝着寻找客人的“黄牛”比比皆是。在火车东站、城站火车站、汽车南站和汽车北站,虽然都设有专门的吸烟区域,可是效果并不明显。在检票处门口、垃圾桶旁边,暗访记者都发现了不少吸烟者。

  还有火车东站的标识标牌。在记者的随机采访中,不少市民均表示,东站的标识标牌指向性不太清晰。

  令人烦恼的还有火车东站的出租车排队问题。“希望他们改进一下,有4个口为什么开两个口。”短片中,有不少乘客均表示,排队等候的时间令他们无法接受。原来,在火车东站,标明的出租车上客点一共有4处,分别是北2、南2、北3、南3。但是,北3和南3两个出租车上客点,长期处于关闭状态。由于东站客流量较大,所以,仅剩的两个出租车上客点经常会出现大量市民旅客排队的现象。

  拱墅区副区长张云雷表示,车站“黄牛”现象屡禁不止,跟里面的利益链有关,有“黄牛”,有非法的买票点,还有外围接客的长途客车。“回去以后我们要采取联动执法,公安交警、市场监管、城管联动执法,进行全面整治。还要建立长效机制,并加大宣传,让大家不要去贪图这种小便宜。”张云雷说道。

  对于杭州东站的问题,江干区副区长范朝辉说,控烟问题他们会进一步加大引导工作,标识标牌指向的问题也会一起整改。

  “在出租车问题上,一是加强管理,二是对出租车道改道。”范朝辉介绍,杭州东站出租车平均一天要达到1.5万次到1.6万次,杭州的出租车将近1.6万辆,在高峰情况下,其实是车不够,不是人不够。接下来,他们会和东站管委会的相关管理部门和业务单位,做一些改进方案,对出租车通道进行改道。“我们还引进了专车,东站1.5万的人次地铁分担了很大一部分,其他的我们还有公交车专线。”范朝辉说。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有