您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

公交车要不要设立隔离驾驶室?杭州公交集团昨表示:不能简单一封了之

重庆万州公交车坠江事故原因查明 系乘客与驾驶员发生争执互殴引发

2018-11-03 08:17  来源:浙江在线 记者 林上军 肖菁 通讯员 周永章 李益

  浙江在线11月3日讯(浙江在线记者 林上军 肖菁 通讯员 周永章 李益)11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已经查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。

  10月31日零时50分,潜水人员将车载行车记录仪及SD卡打捞出水后,公安机关多次模拟试验,对SD卡数据成功恢复,提取到事发前车辆内部监控视频。

  公安机关对22路公交车行进路线的36个站点进行全面排查,通过走访事发前两站下车的4名乘客,均证实当时车内有一名中等身材、着浅蓝色牛仔衣的女乘客,因错过下车地点与驾驶员冉某(男,42岁,万州区人)发生争吵。经进一步调查,该女乘客系刘某(48岁,万州区人)。综合前期调查走访情况,与提取到的车辆内部视频监控相互印证,还原事发当时情况。

  对驾驶员冉某事发前几日生活轨迹调查,其行为无异常。事发时天气晴朗,事发路段平整,无坑洼及障碍物,行车视线良好。车辆打捞上岸后,经重庆市鑫道交通事故司法鉴定所鉴定,事发前车辆灯光信号、转向及制动有效,传动及行驶系统技术状况正常,排除因故障导致车辆失控的因素。

  根据调查事实,乘客刘某在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某,实施危害车辆行驶安全的行为,严重危害车辆行驶安全。冉某作为公交车驾驶人员,在驾驶公交车行进中,与乘客刘某发生争吵,遭遇刘某攻击后,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯,其行为严重违反公交车驾驶人职业规定。乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。因此,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯刑法第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。 

  事件还原

  驾驶过程中双方争吵打斗

  司机紧急用右手向左侧急打方向盘

  10月28日5时1分,公交公司早班车驾驶员冉某(男,42岁,万州区人)离家上班,5时50分驾驶22路公交车在起始站万达广场发车。事发时系冉某第3趟发车。

  9时35分,乘客刘某在龙都广场四季花城站上车,其目的地为壹号家居馆站。由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。当车行至南滨公园站时,驾驶员冉某提醒到壹号家居馆的乘客在此站下车,刘某未下车。当车继续行驶途中,刘某发现车辆已过自己的目的地站,要求下车,但该处无公交车站,驾驶员冉某未停车。

  10时3分32秒,刘某从座位起身走到正在驾驶的冉某右后侧,靠在冉某旁边的扶手立柱上指责冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。

  10时8分49秒,当车行驶至万州长江二桥距南桥头348米处时,刘某右手持手机击向冉某头部右侧。10时8分50秒,冉某右手放开方向盘还击,侧身挥拳击中刘某颈部。随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某用右手格挡并抓住刘某右上臂。

  10时8分51秒,冉某收回右手并用右手往左侧急打方向(车辆时速为51公里),导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车(车辆时速为58公里)相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

  新闻+

  当乘客对司机动武时怎么办

  舟山90后萌妹子让人点赞

  重庆公交车事故发生后,在舟山,人们不由得想起半年前当地发生的一起类似事件。所幸的是,由于一名乘客的及时阻止,才没酿成大祸。

  今年4月2日12时57分,3路公交浙L09627车驶入朱家尖海峡大桥不久后,一名中年男子发现自己上错车,来到驾驶座前强烈要求司机谢武杰停车让其下车,要求被拒绝后,当即冲上前谩骂、殴打公交司机,并突然动手抢夺司机手中的方向盘,企图逼迫司机停车。

  司机谢师傅临危不惧,沉着冷静处理,紧握方向盘并立即踩刹车……为防止该男子再次施暴,车内有位年轻女乘客挺身而出,用身体挡着那名施暴男子,保护谢师傅,直到民警赶到。

  乘客叫林巧燕,生于1996年,是个活泼爱笑的萌妹子。事发当天,她坐在3路车上,准备和朋友去普陀山。“谢师傅骂不还嘴,打不还手,沉着冷静把稳方向盘,是好样的。我就想着不能让他过来打司机了,否则全车人都要遭殃。”林巧燕说。

  公交车要不要

  设置隔离驾驶室

  杭州公交昨接受采访

  杭州公交司机遇到突发情况该如何处理?重庆公交事件发生次日,杭州公交集团就紧急召开安全行车再部署、再落实、再动员会议。昨天上午重庆公交车事件公布了事发原因。杭州公交集团再次召开会议,再一次重申、强调、布置、落实。

  针对大家比较关心的问题,比如杭州的公交车是否会设隔离驾驶室,昨天杭州公交集团安全生产部副经理周明作了解答。他说:“这个要和相关专家进行沟通,因为涉及到应急处置,不能简单封起来,否则对应急处置有影响。”

  周明说,目前杭城所有公交车辆都有车载视频,公交车辆摄像头现在正在进行系统升级,目前有部分摄像头能够实现实时观看。他还表示,公交集团在招聘司机时,会查询驾驶员的安全行车记录和违法记录,另外公司也规定,如果遇到乘客咨询,驾驶员要在停站间隙、停车间隙进行回答,避免在行车过程中产生危险。

  近年来杭州发生过的

  拉扯公交司机的事件

  最后事件定性都是

  “危险方法危害公共安全”

  这几天大家又说起了那句老话“冲动是魔鬼”,坐错站,起争执,为琐事与公交司机发生争执,有过激动作,杭州也发生过好几例。

  ●2012年5月20日,49岁的张阿姨因是否刷卡与司机发生争执,途经朝晖六区时,张阿姨突然上前拉扯司机,整个过程不到10秒,却导致公交车失控,一头撞上路边朝晖消防中队大门,造成14位司乘人员受伤,建筑物破损,后张阿姨被“以危险方法危害公共安全罪”判处有期徒刑3年缓刑3年。

  ●2013年9月19日,富阳开往杭州九堡客运中心的长途公交车开到江干区钱江路和解放东路交界处时,51岁的吴大伯要求司机靠边停车被拒,他又急又恼,走到前面拉扯司机。公交司机被吴大伯一拉方向盘不稳,撞上了路中间的红绿灯信号杆。检察院以“危险方法危害公共安全罪”将吴大伯起诉到法院。

  ●2016年10月27日晚上,杭州2路公交车从武林小广场出发行驶到“下菩萨”站时,一名中年女乘客与司机起了争执。没想到,座位上的另一名中年女乘客冲到驾驶室拔掉了车钥匙。纯电动公交车因为钥匙被拔,车辆电源被切,导致方向助力失控,一头撞向路边绿化隔离带。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有