您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

大侠金庸和他身后的财富江湖

2018-11-01 07:01  来源:杭州网 记者 陈思翰 楼楠

  10月30日傍晚,一代武侠小说泰斗金庸先生(原名查良镛),在香港养和医院逝世,享年94岁。“大侠含笑,已然远去。”

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”这幅对仗工整的浓缩了金庸在武侠小说、文学史上的成就,对联中的每一个字都取自金庸小说书名:《飞狐外传》、《 笑傲江湖》、《雪山飞狐》、《书剑恩仇录》、《连城诀》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《侠客行》、《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《白马啸西风》、《碧血剑》、《鹿鼎记》、《鸳鸯刀》。

  1972年金庸完成《鹿鼎记》后即封笔,自此没有再产出新的武侠小说。

  但在这之后的四十多年里,金庸作品表现出了旺盛的生命力,以各种形式陪伴着一代又一代人。金庸早期作品连载于香港《明报》,随着电视、电子游戏的兴起,这些武侠小说被改编成电视剧、电影搬上银幕,也被改编成电子游戏风靡街头巷尾。

  金庸转身之后,留下的是人们共同回忆,和属于查大侠的财富江湖。

  4小时热销25余万册 金庸小说在天猫平台卖断货

  “昨天上午看到金庸的书没买,今天涨价了”,“昨天晚上听到金庸去世的消息,做的第一件事情是去淘宝购物车里把存在那里的《金庸全集》直接下了单”……

  昨天,记者的朋友圈刷满了金庸小说“买不到书”、“涨价”的关键词。几乎在一夕之间,金庸的小说作品全集成为了香饽饽,甚至到了“一书难求”的地步。

  记者从天猫公关处获悉,10月30日当晚,一万多名读者涌进天猫平台购买金庸先生的书籍。仅4小时,就有25余万册的金庸小说被买走。其中,最受欢迎的是《金庸武侠小说全集》,最热卖的单册是长篇武侠小说《天龙八部》。

  10月31日一早,《金庸武侠小说全集》在天猫平台上就已经断货,目前朗声图书开始加印,包括在新华文轩网络书店、凤凰新华书店旗舰店在内的一些大商家也已经进行预售。

  据了解,近三年,金庸先生的书籍在天猫上已卖出超过300万册。

  小说界第一IP

  曾有杭企耗资10亿翻拍巨著

  金庸作品改编的电视剧和电影,已经成为80后、90后的童年回忆,从最早黄日华主演的83版射雕英雄传,到2001年央视翻拍《笑傲江湖》,金庸的作品一直是收视保障,仅仅这部《笑傲江湖》就翻拍超过三次,每一次翻拍,都会有一笔版权费进入金庸的口袋。

  哪怕不是直接翻拍小说,仅仅是用一下小说里面出现过的名字,金庸也会收获一笔版权费。周星驰当年拍《功夫》,电影中的“降龙十八掌”还有“九阳神功”,都是出自金庸的小说,周星驰为此主动找到金庸,表示要给金庸6万元的版权费,虽然金庸表示电影可以免费使用名字,但在周星驰的坚持下,最后还是收下了这笔“版权费”。

  据统计,金庸所著15部武侠作品在中国大陆发行超过一亿册以上。而由其著作衍生而来的作品中包括电影36部、电视剧66部、动画1部、漫画11套、电脑游戏33部,据律师估计光衍生游戏版权费就过亿,还不算电视剧和电影的版权费。

  2011年,杭州企业华策影视,曾经表示要投资10亿元打造“武侠新世界”,重拍8部武侠名作:《天龙八部》《射雕英雄传》《雪山飞狐》《鹿鼎记》《流星蝴蝶剑》《天涯明月刀》《多情剑客无情剑》《情人看刀》。

  两年后,由钟汉良主演的2013版《天龙八部》在湖南卫视首播,“我们非常尊敬金庸先生对中华文化,尤其是武侠创作的贡献,华策从成立至今,也翻拍过包括《射雕英雄传》等经典电视剧。目前,华策正在筹拍金庸先生的《雪山飞狐》,具体细节待官方宣布。”华策公关人员接受本报记者采访时表示。

  授权游戏开发 上市五年月流水过千万

  在游戏领域,金庸的影响力也丝毫不逊色于影视,90年代初,香港智冠公司跟金庸签约,获得了金庸小说的游戏版权,并接连推出了《笑傲江湖》《射雕英雄传》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》《天龙八部》《鹿鼎记》等多部武侠RPG。

  但这些游戏最终都草草收场,不算金庸作品改编网游的高峰,直到2007年5月,《天龙八部OL》开启公测,这款品质和设计引领一个时代的现象级产品。

  当年,借着《天龙八部OL》的东风,畅游在2009年4月从搜狐拆分上市。

  这款由搜狐畅游出品的游戏,至今仍在运行,截至搜狐2018年第一季度的财报,目前,搜狐旗下的畅游在天龙八部系列游戏驱动下,营收能力强劲,第一季度虽然是游戏产业淡季,但其总收入还是达到了1.37亿美元,同比增长14%。

  在去年的一场活动中,搜狐畅游高级副总裁黄纬表示,《天龙八部OL》10年来为公司挣了300亿,现在1年的流水还有20亿。

  可见金庸武侠小说的吸金能力,绝非一般。

  另一家完美世界是拥有金庸武侠小说IP最多的游戏公司,拥有《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》等4部作品在中国大陆地区的移动终端游戏软件独家专有改编权,这也是金庸最受欢迎的几部游戏。

  2016年年初,完美世界借壳上市时在公告里表示,2013年面世的《神雕侠侣》至今仍拥有数十万日活跃用户,保持着千万级的月流水,是市场上一款生命周期长、收益高的精品移动网络游戏。巅峰时期(2013年),《神雕侠侣》月活跃用户高达259万人,用户月总充值额高达1558.19万元。

  据不完全统计,在国内A股上市公司中,完美世界(002624,SH)、富春股份(300299,SZ)、星辉娱乐(300043,SZ)、山东矿机(002526.SZ)、宝通科技(300031,SZ),均曾和金庸武侠小说有所渊源。他们有的拿到授权,根据金庸武侠小说IP开发游戏,有的则运营这些游戏。

  饱受侵权风波 曾获赔百万巨款

  一直以来,金庸及其作品便饱受侵权风波。今年8月,国内首例同人作品案宣判,作者江南因在其作品《此间的少年》中引用郭靖、黄蓉、乔峰等武侠人物,被金庸诉著作权侵权及不正当竞争。这件被称为“同人作品内地第一案”的纠纷,一审判决江南等三被告构成不正当竞争,金庸获赔188万元。

  不仅如此,金庸还曾在2013 年,联合完美世界和畅游两家公司,半年内成功让一百款侵权手游下架。类似的侵权案数不胜数。那么,在金庸逝世后,其作品版权由谁继承,保护期有多久?出版商、影视公司、游戏公司的哪些行为会构成侵权?对此,记者采访了浙江金道律师事务所钟云帆、张明律师,听听他们是怎么说的。

  1、金庸逝世后,其作品版权由谁继承,保护期有多久?

  根据《中华人民共和国著作权法》的规定,著作权(“版权”)包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权在内的十七项。其中,前四项属于著作人身权,其保护期不受限制,金庸先生逝世后,由其继承人或者受遗赠人保护。而著作财产权的期限是金庸先生逝世后第五十年的12月31日,即2068年12月31日,并由其继承人依照继承法的规定转移,并行使权利。

  2、出版商、影视公司、游戏公司的哪些行为会构成侵权?

  在著作权的保护期内,出版商、影视公司、游戏公司未经著作权继承人的许可所实施的除合理使用范围以外的行为均有可能构成侵权行为,比如未经著作权人同意出版、发行拍摄金庸先生的作品。此外,任何对金庸先生的作品进行歪曲和篡改的行为,也同样有可能构成侵权行为。出版商再版发行金庸先生的作品或者影视公司、游戏公司需要根据金庸先生的作品进行演绎创作时,务必要经过其合法继承人的许可。

  比如,影视公司想要拍新版本的《射雕英雄传》。从前期剧本创作、到拍摄、到播放,要分别取得金庸作品继承人同意改编的授权、摄制权的授权和信息网络传播权的授权。而且,根据著作权法保护作品完整性的要求,影视公司还不能对原作品进行歪曲、篡改。否则,其将侵犯著作权人的署名权、改编权、信息网络传播权等多项著作权权利。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有