您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州油品全面升级 对你的爱车有何影响?

2018-10-30 08:23  来源:杭州发布 

  根据《浙江省国Ⅵ标准车用汽柴油提标升级保供方案》,2019年1月1日起,浙江省11个地市将全部销售国Ⅵ车用汽柴油。杭州销售国Ⅵ车用汽柴油的准备工作进展如何?油品标准升级后车主们要多掏腰包吗?对车子有要求吗?

  杭州已在使用国VI标准汽柴油

  今年8月10日起,杭州就已经开始进行国VI油品置换了。现油库来油均按国VI检测要求验收,不符合要求的拒绝入库。从9月份开始,一些加油站也已在陆陆续续供应国VI油品。

  截至10月初,中国石油杭州分公司57座营运站已有45座站销售汽柴油达到国VI标准,其它12座加油站正在置换中,预计11月底可以完成全部油品的置换工作。中石化杭州分公司也表示,12月底将全面完成国VI汽柴油的升级置换工作。

  油品升级后,价格变化吗?

  杭小微从中石油和中石化杭州分公司了解到,油品升级到国VI,汽柴油零售价格维持不变。

  “国VI”油品有什么不同?

  国VI油品中不良组分的含量进一步降低,能有效保护好车辆的发动机,有效减少积炭,对车辆和机械的损害大大降低。

  国VI油品低烯烃、低芳烃的特点能减少尾气污染的排放,降低对大气的污染,让空气更清新、环境更美好。

  换了油品, 对车辆有影响吗?

  “国V”升级到“国VI”的过程中,油品混合使用不会影响到汽车的性能,届时车主更换油品时,无需清洗油箱油路,加油时只需要选择和车辆相匹配标号的油品,进行几次加油后,就能自然地完成过渡。

  汽油的标号有变化吗?

  “国V”升级到“国VI”并不会改变汽油的标号。

  之前在“国Ⅳ”升级“国V”时,由于汽油的辛烷值从93下降到了92,因此汽油标号由原来的93号下降到了92号,同时,“国Ⅳ”的97号汽油升级后变为了“国V”的95号汽油。这次“国V”升级“国VI”不会造成汽油标号的变化,此外,柴油的标号也不会发生改变。

  标号越高的汽油对车越好?

  并没有这个说法。应该根据发动机压缩比的不同来选择不同标号的汽油。若不按要求添加,结果可能适得其反。

  高压缩比的发动机如果选择了低标号的汽油,会使气缸温度剧升,汽油燃烧不完全,发动机震动强烈,从而降低车辆动力,甚至于发动机受损;同样,低压缩比的发动机如果加入高标号的汽油,就会出现“滞燃”的现象,一样会出现燃烧不充分的现象,对发动机也没有什么好处。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有