您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

吉利、万向等上榜2018年浙江本土民营企业跨国经营30强

2018-10-24 08:45  来源:浙江在线 记者 陈佳莹 通讯员 贾春仙

  浙江在线10月24日讯(浙江在线记者 陈佳莹 通讯员 贾春仙)吉利集团、万向集团、恒逸石化、华立集团……10月23日,由省商务厅主办、省境外投资企业协会承办的“2018第二届浙江本土跨国公司成长论坛”在杭州举行。现场,浙江省境外投资企业协会发布“2018年浙江本土民营企业跨国经营30强”。

  “今年我们从企业境外资产、跨国指数、品牌建设、行业地位、带动出口等方面对30强企业做出综合评定。据统计,这30家企业的平均跨国指数为32.92%,明显高于全国100大跨国公司的平均跨国指数的15.8%。”浙江省境外投资企业协会相关负责人介绍。从地市分布上看,本次入围企业中杭州企业有10家,绍兴企业有6家,宁波企业共有4家,嘉兴和台州企业分别有3家,温州企业2家,湖州和衢州两地企业分别有1家。

  培育浙江本土民营跨国公司是构建我省开放型经济新优势的重要组成部分,是推动我省经济转型升级的新动力。近年来,浙江省企业“走出去”迈入新阶段。去年年初,我省印发《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017-2019年)》,鼓励和引导民营企业开展跨国经营,参与全球竞争。自2017年以来,省商务厅牵头贯彻落实行动计划,建立企业跨国经营绩效监测平台,成立省境外投资企业服务联盟,走访调研跨国经营民企,发布年度跨国经营报告。

  值得一提的是,为引导企业抱团发展、集群发展,培育“一带一路”沿线的新兴市场,近年来,省商务厅积极培育境外经贸合作区,联合省财政厅开展省级园区评定确认,新增7家省级境外经贸合作区,截至目前,我省共有国家级境外经贸合作区4家,省级境外经贸合作区8家。

  “在跨国投资经营过程中,企业面临的困难主要在于缺乏国际化人才,不熟悉国际商业环境,以及海外企业本土化融合难问题。”全球最大的针织棉袜生产供应商健盛集团董事长张茂义告诉记者。

  民营企业“走出去”步子越迈越大的同时,全新的挑战也接踵而至。在此次论坛上,著名经济学家赵晋平表示,中国企业国际化进程面临许多新挑战,当前最大的挑战是日益升温的贸易摩擦,但在挑战和不利因素之外,新的国际经贸形势也让企业开始重新审视未来发展策略和方向,这会倒逼中国企业进一步推进国际化,加快创新。“我们不能只依靠一些主要国家和市场,未来要更多依靠自身的力量,提高创新能力,开拓多元化市场,拓展国际化经营的范围和平台。”赵晋平说。

  “在政府层面,则应进一步提高投资便利化水平,创建服务企业实际需求的机制和平台。”省商务厅相关负责人表示,当前他们已将中方投资备案额1000万美元(不含)的境外投资备案委托各地市及义乌市,大幅提升了企业境外投资备案效率,未来还将根据企业需求,创新金融服务机制,推动政银企合作,通过嫁接全球优质金融资源,优先支持我省企业并购先进技术、优质品牌。同时,继续完善服务机制的建设,发挥省境外投资企业服务联盟作用,为我省企业开展跨国经营提供一站式服务,真正推动我省本土跨国公司的成长再上新台阶。“省内企业‘走出去’进行全球资源配置,将成为新时代我省经济发展的新特点,创新开放的新路径,将全面助力我省经济社会高质量发展。”该负责人说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有