您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

实现高质量发展 县委书记夜谈会上10位书记这么说

2018-10-23 08:48  来源:浙江在线 

  【编者按】10月22日晚,十四届省委第五次县委书记工作交流会召开。来自余姚、柯桥、瑞安、临安、长兴、龙游、岱山、缙云、椒江和海宁的10位县(市、区)委书记先后在分会场发言,作了工作交流。本次交流会主题为扎实开展“大学习大调研大抓落实”,坚持创新引领,强化人才支撑,努力实现经济高质量发展。本网今天刊登交流会发言摘要。

  创新驱动 发展智能经济

  余姚市委书记 奚明

  余姚深入实施创新驱动发展战略,呈现出重大平台项目多、智能经济动能强、人才发展生态优的良好态势。前三季度,战略性新兴产业增加值增长21%,高于规上工业增加值9.5个百分点,占规上工业增加值比重达43%。

  把重大平台作为支撑创新的主战场。以打造全省大湾区智造中心为目标,推动中意宁波生态园提档升级;以“首个”成“首位”为追求,加快“千人计划”产业园建设;在城区北部打造一期总投资203亿的“中国云城”,致力于建设全球超大规模智慧城市空间实验室。

  把智能经济作为激活创新的加速器。聚焦省内领先、国内有影响,建立“1135”政策体系,全力打造智能经济示范区。1至9月,高新技术产业投资增长31.4%,规上企业完成科技经费投入35.1亿,五大智能产业实现产值380亿。

  把高端人才作为引领创新的源动力。余姚目前高层次人才突破6000人,“国千”“省千”专家分别达66人、30人,省创业创新团队4个。今年共引进院士7人、院士项目4个。

  把优质服务作为保障创新的基本功。组建64亿的河姆渡智能制造产业基金、10亿的人才发展投资基金,引入中科同创、宁研院等高端科研平台,推动资金链、产业链和创新链精准互联;纵深推进“最多跑一次”改革,企业投资项目审批时间为41天,比省定要求缩减59天;对高层次人才创业创新项目开通绿色通道,审批周期较其他项目平均缩短50%以上。

  人才引领 迈向都市经济

  柯桥区委书记 沈志江

  绍兴市柯桥区主动融入大湾区建设,以人才驱动创新,以创新驱动发展。今年1至9月,在关停52家印染、热电规上企业的压力下,规上工业产值增长9%,特别是战略性新兴产业增长48.2%;被评为全省外贸十强县(市、区);科技进步变化情况综合评价跃居全省第七,较上年提升20位。

  以人才引领产业发展,加快构建现代产业体系。大力激发创新因子和人才要素,助推传统产业改造提升,助推新兴产业引进培育,加快新旧动能转换。去年以来,全区累计四批签约中信机器人等64个项目,总投资达1340亿元。至9月底,银行不良率降至1.08%,为5年来最低;存贷款余额增长10.28%,为5年来最高,奋力走出了念好“两业经”新路子。

  以人才引领城市发展,实现县域经济向都市经济的跨越。积极顺应撤县设区发展趋势,更好承接周边大都市的辐射和溢出效应,不断提升柯桥城市发展能级。坚持城市、产业、人才融合发展,加快推进中国轻纺城市场“进化”, 全域打造科技城,吸引一大批行业精英、高端人才集聚柯桥,城市影响力和竞争力不断增强。

  以人才引领创新发展,促进产业链创新链的有机融合。积极实施联动创新战略,促进科技创新与经济发展的深度融合。聚焦平台驱动、科技驱动、要素驱动,累计引进“国千”“省千”人才92人、院士级外国专家12人;科技产出、技术创新、科技投入综合评价分别位居全省第3、第5、第6位,较上年分别提升50位、2位、50位。

  融合发展 建设至美瑞安

  瑞安市委书记 陈胜峰

  今年以来,瑞安加快融合发展、打造至美瑞安,前三季度GDP预计增长8%左右,一般公共预算收入增长15.2%,有效投资增长15.7%,一般债务率为39%;创成全国文明城市,获得全省腾笼换鸟、外贸创新发展等先进。

  走产业融合之路,打造数字经济新引擎。充分发挥民营企业在产业升级中引领作用。加快传统产业智能化,安排专项资金4个亿,遴选智造示范项目20个、最高奖补45%。国家高新技术企业281家,高新产业增加值占规上工业增加值比重达56%。加快数字产业链条化,优先保障供地1114亩、优惠地价近2亿,数字经济占工业经济比重超30%。

  走平台融合之路,打造集群经济新高地。滨海高新园主攻汽车高端配件集群,引进100亩以上项目12个、其中20亿级书记市长项目4个。开展城镇低效用地再开发试点,腾出4200亩的东新产城融合示范带,打造2.5产业集聚区。探索全产业链跨境电商新模式,引进侨贸中心等23个商贸项目,打造温州世界华商综合发展试验区桥头堡。聚焦瑞安七大特色产业,建设小微园20个、4129亩,相当于节约用地近3000亩。阁巷小微园引入高新企业105家。

  走双创融合之路,打造创新经济新生态。坚持以“最多跑一次”改革为引领,狠抓改革创新、科技创新、引才创新,争取到国家和省级改革试点60项;推出支持科创“新十五条”,发放科技创新券6700万;制定人才新政40条。

  持续发力 狠抓数字经济

  临安区委书记 卢春强

  临安以开展“大学习大调研大抓落实”活动为契机,持续发力创新驱动、招才引智,1至9月,财政两项收入保持20%以上增速,新产品产值率达38.1%,高新技术产业销售产值366亿元,占规模工业销售产值比重64.1%。

  聚焦“一号工程”,一以贯之抓创新。集全区70%以上土地要素,投入政府性建设资金近120亿元,设立专项产业基金,深化政产学研合作,大力发展数字经济,加快集聚创新要素。通过接续努力,科技城规模企业1/2为国家高新企业、1/3建立市级以上研发机构,创新能力与创业活力居全省省级高新区第四。

  坚持“两轮驱动”,着力推动高质量发展。狠抓产业数字化,大力推动产业触网、企业上云,全区企业上云1800余家,国家级高新技术企业107家,创成“两化”深度融合国家级示范区、全省首批智能制造示范区。狠抓数字产业化,聚焦集成电路产业,规划建设微纳智造小镇,引进总投资65亿元的22个集成电路项目。

  夯实“三大支撑”,全力营造一流环境。强化平台支撑,充分发挥青山湖科技城龙头带动作用,整合提升全区工业平台,努力打造城西科创大走廊重要一极、全省大湾区创新之源。全面实施“亩均论英雄”改革,两年盘活存量用地1.5万余亩。强化人才支撑,集聚了农林大、杭电大等4所高等院校,吸纳了46家省部级大院名所,在校大学师生超5万人。强化环境支撑,以“最多跑一次”改革为牵引,全面实施投资项目审批“一表通”。

  破解难题 小县城大作为

  长兴县委书记 周卫兵

  今年以来,长兴更加注重做好创新驱动发展的文章,更加有力推动了县域经济的高质量、快赶超,各项经济指标好于预期。

  勇于破解难题,小县城也能实现大作为。为解决创新要素“集聚难”问题,在全省首创“创新券”、组建首支“科技镇长团”等基础上,统筹推进“1+5+N”科创平台及“飞地”孵化器建设,累计引育科技型小微企业473家。为解决科技创新“缺资金”问题,大力推进科金融合,目前投资已超10亿元。为解决部分企业“不愿投”问题,在全省率先建立知识产权运营基金等,有效保护和激发了创新的积极性。

  善于搭建平台,小地方也能引进大项目。长兴以创新为引领,全力打造万亩千亿大平台。全力开展百项千亿大招引。截至目前,今年已签约亿元以上项目91只、总投资938亿元。得益于“最多跑一次”改革红利,1至9月,65%的新签约项目都已落地。

  敢于整治改造,老产业也能焕发新活力。大力推进传统产业改造提升,通过做好“互联网+”“机器人+”等文章,1至9月,工业税收增长26.4%,规上工业增加值增长10%。大力推进“低散乱”行业整治,今年共关停废丝、废塑料、大理石、琉璃瓦等“低散乱”企业230家,腾出能耗7.82万吨标煤、土地1570亩。大力推进“亩均论英雄”改革,在全省率先开发应用亩产效益大数据中心,今年已完成“五未土地”处置1.56万亩;推进646家工业低效企业达标提质,新增总投资34.1亿元,1至9月税收同比增长45.5%。

  转变观念 实现开放共赢

  龙游县委书记 刘根宏

  今年1至9月,龙游固定资产投资增长10.1%,其中民间资本投资占64.4%、投资额同比增长27.1%;高新技术投资增长104.5%;近5年全县规上企业亩均税收年均增长17%。

  转变理念,打造开放共赢新格局。坚持交通先导,加快推进杭衢高铁、衢宁铁路等重大交通项目建设,由4条铁路、3条高速、4条国省道和1条航道组成的大交通体系已经成型。大力推进开放,对内全面深化与杭州萧山、宁波镇海的山海协作以及与四川叙永的东西部合作,对外全力支持企业对接“一带一路”,在迪拜、印度尼西亚、哥伦比亚等地设立企业海外仓。

  转换动能,激发产业发展新活力。顺应结构调整、动能转换新趋势,构建“3+2+1”产业新体系。全面清理439家D类企业,整治提升“低散乱”企业113家,并购重组22家,盘活土地411亩。加快传统产业数字化、智能化改造,并通过产业基金、厂房代建、资源整合等举措积极培育新材料、智能制造等新兴产业。

  转型服务,构建引才亲商新环境。一方面,创新“院士+高端人才+专业技术人才”的链条型聚才模式,另一方面,推进政务服务数字化转型。搭建“企情通+全科服务”平台,成立涉企服务中心,做到企业一般事项“掌上办”、所有事项“不出园”。推行“数字共享+干部兜底代跑”,打造首个“无证明县”,推动30家企业完成股改,9家企业新三板挂牌,7家企业启动主板上市。

  领悟关怀 刷新岱山速度

  岱山县委书记 毛江平

  岱山今年1至9月,固定资产投资增长42%,港口货物吞吐量增长31%,一般公共预算收入增长69%。招商引资考核目标提前完成。

  领悟关怀,全力争当对外开放排头兵。深入实施“项目党建”,鱼山岛上73个党支部800余名党员冲锋在前,4万余名建设者日夜奋战,全力确保绿色石化项目一期年底建成,单体规模世界最大的炼化一体化项目正拔地而起。党建引领、党员带头,已成为岱山干部干事创业的新标签。

  创新引领,着力打造产业发展新亮点。延伸发展石化产业链,全力打造新材料产业园区。世界最大的潮流能发电项目已稳定运行17个月,累计全天候发电100万千瓦时。依托区位资源优势,精心打造海上风电产业基地。岱山相继被评为全省两化深度融合国家示范区、全省清洁能源示范县。

  人才支撑,倾力打造创业创新集聚地。举办中国聚烯烃大会,成立石化学院,开办“不出岛”的研究生班、油港通才班,开展“岱山专才”评选,大力实施“乡贤回归”工程,年轻人、外来乡贤成为引领乡村振兴、全域旅游发展的中坚力量。这两年人才年均增幅40%以上。

  以“最多跑一次”改革激发高质量发展活力,一般投资项目实现开工前审批“零跑路”,企业开办由20个工作日缩短到1.5个工作日,个体营业执照“立等可取”,“办事不出岛”全面实现。海上花园城加快建设,大桥等重大基础设施全速推进,岱山正全力拥抱“大湾区时代”!

  人才为王 培育单打冠军

  缙云县委书记 杨秀清

  今年以来,缙云县以“大学习大调研大抓落实”为总抓手,努力打造山区经济高质量发展的创新引擎、人才支撑。

  紧抓科技创新“牛鼻子”。把产业创新作为主战场,一手抓传统产业优化升级,一手抓新兴产业培育,大力推进特色机械装备、休闲运动等创新服务综合体建设,以科技创新引领产业转型升级。在创新驱动下,经济发展的质量和效益显著提升。今年1-3季度,预计全县GDP增长9.2%,规上工业增加值增长15.2%,财政总收入增长29%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达41.9%。着力培育出一批细分领域的“单打冠军”,据不完全统计,全县有100多项产品或技术在全国乃至全球处于领先地位。

  做好人才引育“大文章”。牢固树立“人才为王”的理念,努力打造一支务实管用的人才队伍,为推进高质量发展提供了扎实的智力支撑。一方面坚持“外引”和“内育”并重,另一方面坚持高端科技人才和实用技能型人才并重,全县共引进和培育了1200多位各类高层次人才,1.5万名烧饼师傅在全国开出5000多家烧饼店,把小烧饼做成了年产值15亿元的大产业!

  营造创业创新“好生态”。以“最多跑一次”改革为引领,持续开展“精准帮扶企业、振兴实体经济”等专项行动,以“贴心”的过程服务、“滴灌”的政策供给,营造高质量发展的良好生态。全县企业和群众到政府办事事项100%实现了“最多跑一次”甚至“一次也不用跑”。

  克难攻坚 弘扬垦荒精神

  椒江区委书记 陈挺晨

  牢记践行习近平总书记“继承弘扬大陈岛垦荒精神、再创民营经济新辉煌”的殷切嘱托。今年上半年GDP增幅9.5%,1-8月规上工业增加值增幅18.4%、外贸自营出口增幅23.1%。

  横下一条心,奋力突围阻碍高质量发展的困局。举全区之力大拆大建腾出高质量发展空间。从去年开始“一江两岸”已拆除低效用地近2000亩,成为台州对外新窗口。整治“低散乱”,打响传统产业优化升级和小微园区建设攻坚战,去年以来拆除9个老旧工业园区84万平方米,建设9个小微园区120万平方米。经整治,安全生产、消防事故数断崖式下降47%、57%。

  下活一盘棋,注入高质量发展的人才动力。视海外收购为引进人才最快途径,鼓励企业走出去招引国际化人才。视产业基础为留用人才最佳土壤,根植优势制造业,定期举办各类大赛节会,引进创业创新人才129人,拥有“千人计划”23人、省级各类创新平台84家。视政策红利为集聚人才最实优惠,成立全省首家县级民营经济学院,培训企业家。

  拧成一股绳,打造民营经济高质量发展的最优环境。重点培育医药健康、缝制设备、智能马桶三个千亿和电子信息、汽车零配件、农用机械三个百亿产业集群,1-8月总产值增长40%。望企成龙,因企施策,梳理巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙企业120家,一企一干部提供“最多跑一次”“妈妈式”服务,“五问入企、五心服务”与企共克时艰,化解风险,1-8月“四龙”企业产值增长32%。

  勇立潮头 争当示范表率

  海宁市委书记 朱建军

  前三季度,海宁规上工业总产值1301亿元;财政总收入130亿元,一般公共预算收入77亿元,增长17%和20%,交通、高新技术投资增长15%以上,生态环保、民间投资增长24%以上;合同利用外资8亿美元、增长159%。

  打造“一校两城”创新引擎引领高质量发展。浙大国际联合学院定位国际科技资源创新圈,东部高标准建设鹃湖国际科技城,西部谋划打造“杭海新城”,142亿杭海城际铁路已完成投资53亿元,2020年通车。全面导入杭州规划,今年“全域提升、全面发展”集中攻坚,已整治低散乱2933家、腾退土地2986亩、拆除家庭工业违建4786户、收回低效用地747亩,征迁9356亩。

  聚焦“品质智造”创新产业引领高质量发展。今年作出品质智造决定,做强服务链、产业链、价值链、创新链。把泛半导体作为数字经济一号产业,主攻基础材料、专业设备、核心器件三大领域,占地1170亩、投资100亿元的产业园全面建设,产业基金规模达22亿,已引进项目27个、总投资200亿元,11个已开工。同时,其他新兴产业形势喜人,今年开工项目74个、投资390亿元。

  强化“人才生态”创新支撑引领高质量发展。做大做强人才基本盘,为研发招揽高端人才,创业大赛办到欧美,飞地孵化器建到沪杭,人才工作站开到伦敦、波士顿,建成“国际院士港”、院士工作站12家,累计引育领军人才130余人。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有