您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市全国城市智慧出行指数居全国第二

2018-10-23 08:38  来源:杭州网—杭州日报 

  近日,腾讯金融科技智库发布《国人智慧出行报告》。报告通过对全国多个城市的智慧出行数据进行调研,从国人出行现状、国人智慧出行使用程度、国人对智慧出行的认知与展望、政府与企业对智慧出行的支持程度四个方面系统分析了国人智慧出行的现状。

  报告显示,国人智慧出行服务总体使用程度较高。在公交支付方式的选择上,虽然公交卡依然是大部分市民支付的首选,但乘车码发展迅速,成为公交支付新宠。在期望方面,大部分公众期待政企合作,共同推动智慧交通发展。

  此外,报告还为全国20个城市编制了城市智慧出行指数,其中,深圳居全国首位,杭州第二,青岛第三;乘车码使用率最高的城市前三名分别为深圳、广州、西安。

  超过半数公交族

  认为两个问题最大

  报告显示,驾车、公交车、自行车或电动车、地铁是市内出行最主要的四种方式。其中,一线城市市民更多地选择地铁,公交地铁依赖率高达69.6%,而非一线城市市民出行更依赖私家车。但无论选择何种交通工具,国人日常出行均面临堵车、停车难、公交地铁人太多三大难题。

  超过半数公交族认为最大的两个问题是“运力不足,等不来,挤不上”和“等候时间不确定,缺少实时位置查询服务”,44.1%的公交一族则认为“支付方式落伍,用不了手机支付”。而对开车族而言,最需要“停车位和停车费实时查询”和“交通状况实时查询”功能。

  因此,报告认为,提升国人出行体验,一方面,可从治理堵车和停车问题入手,另一方面,持续推动公交系统的建设和提高公交系统的智能化水平,助力国人智慧出行。

  乘车码成公交支付新宠

  报告显示,国人智慧出行服务总体使用程度较高,但是不同服务之间存在较显著的差异。半数以上的国人使用过网约车、移动地图、共享单车等服务,但使用过网上租车和代驾服务的国人均不足8%。

  不过,国人对“公交实时位置查询”和“交通状况实时提示”的功能使用频率较低,这与许多城市仍然缺乏该两大功能有关。

  而在公交支付方式的选择上,40.9%的国人选择公交卡支付,36.1%的国人选择刷乘车码支付,20.7%的国人选择用现金购票。

  另外,为评价各城市当前智慧出行的发展情况,报告还基于“智慧出行普及程度”“智慧公交使用程度”“政府和企业支持力度”和“智慧交通发展水平”4个方面共9个维度的数据,为全国20个城市编制了城市智慧出行指数。

  根据指数排行,杭州市总分排名第二,在政府和企业支持力度、智慧公交使用程度两方面分列第三、第二。智慧出行工具的使用程度和公交智慧出行便利程度等指标得分最高,乘车码普及率排名第二,市民对企业推动智慧出行的相关举措感知程度也很高。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有