您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波成立全省首个农村养老基金 众筹1300多万元

2018-10-18 08:53  来源:杭州网—杭州日报 记者 郑超

  昨日是重阳节,生活在宁波滕头村的246位老人收到了一份特别的“礼物”——一份总额1300多万元的“宁波市奉化区滕头常青老年养老基金”。据悉,这也是浙江省首个农村养老基金。

  “全球生态500强”“世界十佳和谐乡村”……宁波滕头村可谓是人人艳羡的幸福村。生活在这里的老年人享有齐全的生活、医疗保障,村里还每年花费50余万元,用于老年人的旅游、节日补助等各项福利。

  不过,随着老龄化的日益加速,当前如何将零打碎敲的福利补贴,变为制度化的养老保障措施,一代代传下去?今年7月,设立养老基金的提议得到村班子成员的热烈响应。

  经过商议,滕头控股、爱伊美、滕头园林三家企业各出资300万元,成为基金的发起人。村里的其他企业也积极参与,其中村属企业滕兴公司出资100万元。据村党委书记傅平均透露,好几个企业主个人掏腰包,一下捐款五六十万元,20余名村里的自主创业者和热心村民也累计捐了近30万元。短短两三个月,村里众筹了1300多万元。

  这笔基金怎么用?滕头村为养老基金的运作制定了严格的章程和实施规范,实行专款专用,投放到老年人的生活补助、文体旅游和设施建设等方面。“我们测算过,这笔基金每年的利息就有七八十万元,足以应对各项日常助老开支。”村党委委员傅海丰说,目前基金申办前期手续已基本办好。

  今年67岁的村民傅央改表示,村里一直对老年人照顾得非常周到,各项补助加起来,老年人月收入最低也有3500元,“现在有了养老基金,为我们撑起了一顶长久‘保障伞’,彻底解除了后顾之忧,老年人日子会越过越幸福”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有