您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

牛!海宁这位80岁老人能做100个俯卧撑

2018-10-17 09:24  来源:浙江新闻客户端 王家维

  10月16日早晨6点,天才蒙蒙亮,80岁的方江浪就从位于硖石街道琳轩养生源的家中出发,慢悠悠走到了鹃湖。趁着旭日初升之时,他要绕着鹃湖慢跑,再做百余个俯卧撑后,然后慢悠悠回家。等到下午,他还要去市游泳馆游泳半小时。一天下来的运动时长,超过3小时。而这些习惯,方江浪坚持一年多了。

1.jpg

  100个俯卧撑不在话下

  听说方江浪做俯卧撑很厉害,记者见到他时便开门见山地问:“您能做多少个?”“100个没问题,有时候多一点,有时候少一点。”老人自信地回答。

2.jpg

  在鹃湖边,方江浪为记者演示了一番。只见老人趴在地上,保持上半身笔直的姿势,双脚微微张开,双手放在与肩膀同一条直线上,手臂半弯,然后伏低身体直到胸部几乎能贴到地面,再回到初始状态。一连做了20个,脸不红、气不喘,看起来十分轻松。

  其实在记者来采访之前,方江浪已经做完了100个俯卧撑,这20个算是给记者的一个示范。

7.jpg

  别看老人现在已经80岁了,但手臂肌肉依然发达。记者尝试着捏了一把肱二头肌,唯一的感觉就是“硬”,手臂上多是肌肉,让不少年轻人都羡慕。他的皮肤,十分细腻有弹性,脸上少有皱纹,整个人的身板十分硬朗,精神头十足。

  其实,这和方江浪长年累月地练习有关。每天晨跑结束后,他会在鹃湖边找块空地开始做俯卧撑,做足标准的100个,自己满意了才过关。

  跑步60年已成习惯

  方江浪是杭州人,1961年师范毕业后分配到海宁教体育,一教就是40年。实际上,从20岁起,他就开始跑步,并且,不只自己跑,还要求学生也跑步。

  1985年起,方江浪在海宁师范学校任教期间,首先把早锻炼这个概念引进到学校的日常教学当中。“早上6点钟,我在宿舍楼下吹哨子叫大家起床锻炼了。如果有人不起床,我就在门外一遍又一遍地吹哨子,吹到他起床了为止。”回忆起年轻时的教学生涯,方江浪脸上满是笑意。

  “其实我也不知道自己为什么这么喜欢跑步。可能是习惯了吧,一天不跑就浑身不舒服。”即使是退休后,方江浪也保持着跑步的习惯。以前家住南苑二里时,方江浪就从家里出发,绕着东山、西山、洛塘河公园跑;搬家后,他开始绕着鹃湖、赞山公园跑,一跑就是一小时。65岁时,老当益壮的他还参加了嘉兴的半程马拉松比赛,跑完了全程,跑得比不少年轻人都要快。

  但在2014年,医生诊断他运动量过度,导致膝关节受损,建议他减少运动量。无奈之下,方江浪只好减速慢跑,有的时候甚至是快走,运动量也相应地减少了。但他早锻炼的习惯并没有改变。

3.jpg

  许多在鹃湖晨练的人都认识他。经常在鹃湖边晨跑的跑友“静可儿”经常看到方江浪在轮滑跑道上跑步。“有的时候我跑步会经过他。他的呼吸和摆手都挺专业的,看他运动了很久也不累,体力这方面在老年人中挺牛的,可能比年轻人都要好一些呢。”

  打开方江浪的微信,可以清楚地看到他的微信步数每天都在1万步以上,稳居步数排行榜的前列,拿第一名是常态。“这点运动量对我来说不算什么,我也不感觉累。运动对我来说,就是享受。”方江浪说。

5.jpg

  游泳这项运动,方江浪也坚持了30多年。在水中一圈圈蛙泳,他形容自己感到“全身心的畅快”。有的时候,他还会在社区拉单杠,一次性能拉6个。

  在常年累月的练习中,方江浪的上肢、腰背和腹部的肌肉力量持续有效地得到了锻炼,常见的老年病诸如冠心病、糖尿病等都没有在他身上发生,身体素质一级棒。“运动是我坚持最久的兴趣。生命在于运动。特别是老年人,要找到一项运动,多活动多锻炼。”他说。

  方江浪告诉记者,很多老人都在他的带动下开始锻炼身体。但是他还是要提醒大家,老年人身体硬了,所以不能一下子锻炼过度,一定要慢慢来。而且一定要坚持,坚持才能成功!

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有