您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今又重阳,孝亲敬老暖意浓

2018-10-17 08:21  来源:浙江在线 

  杭州拱墅创新老年大学办学模式 “老漂族”也能上大学啦

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 黄珍珍 实习生 吴凯炎)这个重阳节,到杭州拱墅区的心巢文澜老年大学咨询的老年人络绎不绝。与名额紧俏需要摇号的大型老年大学相比,这里只需报名就能入学,还不限户籍,特别受杭州“老漂族”欢迎。位于拱宸桥边的这座公益老年大学今年7月首次开课,就吸引了周边200余名老人慕名前来。

  70岁的马水灿老人,是夏季班“大学新生”之一。他是杭钢的退休工人,家住半山街道。退休后他不服老,又去朋友的公司“上岗”了。直到今年7月,赋闲在家的他才真正开始了退休生活。“年轻的时候条件不好,很多东西想学都没机会,现在有时间了就去学呀。”他决定去老年大学“回炉重造”。

  没想到,计划刚开始就遇到了麻烦。“杭州的几所公办老年大学门槛太高了,很多都要摇号,中签率还很低,听说有人排了几年都没排上号。”马水灿开始打起了退堂鼓,“都说活到老学到老,老年人想学习为什么这么难?”一筹莫展之际,马水灿听说拱宸街道新开了一家公益老年大学,不需要摇号就能去上课,赶紧报了名。

  马水灿幸运地成为心巢文澜老年大学的一员,还选上了最热门的课程“亚运英语”。三个月间,每周他都需要乘坐公交1个小时来回奔波,却乐此不疲。“这门课学费打完折扣只要150元,很划得来。”夏季班结束后,马水灿意犹未尽,再次选了秋季班的“亚运英语”。

  10月12日上午,记者来到位于桥弄街141号红色家园2楼的老年大学,体验了这堂“最受欢迎的英语课”。多名“新生”吐露了选这门课程的原因。家住小河街道的陈阿姨说:“我儿子在加拿大,我每年都会飞去看他,不会英语出国很麻烦,拿手机翻译很不方便。”在课堂上,不少老人还给自己定下了学习目标,“希望学成后可以去亚运会当志愿者!”

  “A,apple;B,bear……”开始上课,老人们跟着英语老师黄昌年读起了英语单词,声音洪亮。黄昌年告诉记者,这门特殊的英语课专为英语零基础的老人设计,从26个字母、1-10数字、音标学起,慢慢让老年人告别“哑巴英语”,学会用简单的英语日常交流。在听老师讲解时,老人们戴着老花镜、神情专注,不停做着笔记。

  记者观察到,课堂上还配备了助教与志愿者。“90后”助教余贤站在讲台一侧,六七名志愿者身穿红马甲站在两边随时为老人服务。下课时,老师和助教会为有疑问的老人答疑、补课。每次课后,黄昌年都会将当天讲课的文字、语音,发送至班级微信群,供老人们复习。

  64岁的周锦龙来自安徽芜湖,得知这里招生不限户籍,一口气报了3门课。心巢文澜老年大学校长张风旗告诉记者,秋季班近300名学生中,有将近一半是“老漂族”。秋季课程中有一门经典诵读课,是专为“老漂族”设计的。“希望他们能通过这门课程练习好普通话,提升社交自信,慢慢融入陌生的城市。”

  据了解,心巢文澜老年大学是杭州首个政府与公益组织合办的老年大学。学校教学场地由拱宸桥街道免费提供,师资、教学器材和运营管理由“心巢公益”负责。“学费低是因为我们的老师、教职工都是志愿者,例如英语老师黄昌年是杭州一家外贸公司的老板、礼仪老师赵会会是G20峰会礼仪培训师。”心巢公益理事长刘浏告诉记者,该公益团队目前有注册志愿者4000余人,老师和志愿者可以按课程足额配备。

  “我们的课程有免费的也有收费的,最贵的一学期150元左右。按目前运营情况来看,每个班学生达到40人左右,学校可以做到收支平衡。”张风旗说,目前已有其他街道与心巢公益团队接洽,希望引进这种新型公益老年大学模式。他期待着,在不久的将来,杭州能有更多老年人在家门口上大学。

  景宁互联网爱心众筹助力居家养老 “爱心剪”裁出笑脸

  浙江在线10月17日讯(县委报道组 陈伊言 浙江在线通讯员 彭卫洁 记者 沈晶晶 高驰弘)10月15日一早,在景宁秋炉乡后坑村,老人们早早地聚在一起,脸上洋溢着开心的笑容。一把把“爱心剪”在志愿者手中飞舞,细心地为老人们换上了一个个崭新的发型。

  “两个月前刚理过,头发长得快,多亏了他们,很贴心。”76岁的吴永胜剪完头发后,打量着自己的发型满意地说。和秋炉乡后坑村一样,在景宁,不出村就可免费理发,成为毛垟、梅岐、大地等乡镇村留守老人的特殊“福利”。

  景宁作为山区县,254个行政村分散在群山各处,最远的村子距离县城约100公里。随着农村年轻人口大量外出,留守的多以老人为主,据初步统计,全县偏远山区的留守、独居老人约5000余人。地处偏远,交通不便,年迈的老人出行困难,连理发这件生活小事,都成了他们的一大难题。

  “老人们到县城理一次发,最远的村子来回路费近百元。”县红十字会常务副会长柳建军告诉记者,以往,县红十字会通过发动志愿活动,组织县里的热心理发师下村开展公益理发活动,受到了老人们的一致欢迎。时间一长,志愿者工作精力有限,而且志愿活动次数和覆盖面也远远不能满足所有留守老人的理发需求。

  为了帮助更多的山区留守老人享受到足不出村爱心理发的服务,2017年9月以来,景宁探索以互联网众筹的形式,联合爱心人士在网络平台发起爱心众筹,通过筹集爱心资金,为理发师志愿者们解决成本性开支,保障服务时间,推动这项公益扶贫的事业更持续、固定化开展。

  “乡下没有理发店,看到一些行动不便的老人长时间没有理发,头发长又乱,心里不好受。”一直参与活动的爱心理发师潘东告诉记者,以前在志愿服务中,自己下村时也会顺便帮老人理发,开启众筹行动后,更多理发志愿者加入了队伍,他们的服务范围也逐步扩大,如今一年到各个乡镇开展服务8次以上,基本可以保障老人们一年的理发需求。

  截至目前,这项互联网爱心众筹共收到近2500余人次的爱心捐赠资金11.2万元,组织爱心理发180余次,涉及4个乡镇38个村,服务留守老人近4000人次。下一步,景宁县红十字会将争取实现爱心理发服务在所有乡镇、村落全覆盖,为更多留守老人送去关爱和温暖。

  义乌稠城举办重阳节联欢会 浓情在歌舞中升华

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 杨晨)九九重阳节,浓浓敬老情。10月16日下午,以“敬老、爱老、助老”为主题的义乌重阳节联欢会在义乌剧院举行,来自各镇街的800多位老人载歌载舞庆祝节日,也表达了对“中国梦”的美好祝愿。联欢会由义乌市人民政府稠城街道办事处主办、浙江爱乐聚养老产业有限公司承办,旨在进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,增强全市老人的获得感、幸福感、安全感。

  “现在我们老年人日子越过越精彩,心态越来越年轻。”胜利社区76岁居民郑明根望着台上充满激情与活力的舞蹈表演,不时地为这些50岁以上的老年演员们鼓掌庆贺。

  近年来,义乌高度重视养老服务事业发展,大力引进社会资本,激发社会养老协同活力,多样化开展居家养老、镇街养老院等养老服务的社会化模式,为居家养老提供了新方式。截至目前,义乌已建成居家养老服务照料中心352家,居家养老服务站337家,实现全市村社居家养老服务全覆盖。

  今后,义乌还将进一步完善养老机构智能化管理系统,不断探索“医养结合”的居家健康养老服务新模式,为老年人提供上门诊视、健康查体、保健咨询及远程医疗等服务。

  庆元家政人员上门服务困难老人 爱意在感动中传播

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 吴晓鹏 王晨辉 通讯员 郑祖本)“陈奶奶,让您久等了,这些都是您换下来要洗的衣服吗?”10月16日下午3时,庆元金太阳养老服务中心上门服务中心工作人员叶仁姿走进新建路7弄80多岁的老人陈其莲家,先为老人清洗一大筐换下来的脏衣服,紧接着给老人洗脚、修指甲、洗头、理发等,还一边干活一边和老人聊天。

  “县民政部门派人上门为我们提供服务,每月来两次,无论我住在乡下还是住在城里子女家,这些年来从未间断过对我的照顾,真是太好了!”谈及当地政府对困难老人的贴心照顾,陈其莲感动不已。

  据庆元县民政局负责人介绍,庆元县养老服务自2014年11月起,以公开招标方式委托第三方金太阳养老服务中心上门服务,服务对象涉及该县19个乡镇(街道)345个行政村的近千名75周岁以上的低保老年人,专门为这批散居在城里或村落的特困老人提供洗涤、洗衣修脚、洗头、理发等上门服务。

  秀洲小村连办六届福孝文化节 幸福在笑声中荡漾

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 张艺萌 肖淙文 通讯员 马国海 赵维卒)“幸福天福,和谐添福!”10月16日一早,嘉兴秀洲区新塍镇天福村就热闹开了。村里10对老夫妻在锣鼓声中,迎来属于自己的金婚庆典。这场典礼也是村里福孝文化节的重头戏。

  幸福在笑声中荡漾。77岁的鲁福林和老伴屠仁宝结婚54年了,今天特意穿上喜庆的新装走上了红地毯。“爸妈今天真精神,我把照片发在家庭群中,分享这份开心。”儿子鲁彩根见证着这幸福的时刻。随后,福孝之宴开席,志愿者们为老人送上金婚蛋糕和恩爱证书,祝福他们健康长寿。

  分享甜蜜蛋糕,笑容洋溢在老人脸上。重阳节前夕,天福村还为金婚夫妻们拍摄了一组精美的婚纱照。同时,为全村70岁以上老人送上长寿面、爱心理发券等。“记录下幸福瞬间,让老人回望过去,让幸福驻留心间。”天福村党委书记吕中祥说,金婚庆典暨福孝之宴在天福村已连办6届。

  包炊圆 送老人

  10月16日,温岭市东林村热闹非凡,村民们一起制作温岭特色小吃炊圆,送给全村的老人。 拍友 郑莎 摄

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有