您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

支付宝上线“相互保” 互助共济分担大病医疗费

2018-10-17 08:09  来源:杭州网—杭州日报 记者 张丽华

  昨日,蚂蚁保险、信美相互联手面向蚂蚁会员推出“相互保”,实现大病保障低门槛、高透明,还能互助共济:芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费,就能加入其中,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时才参与费用分摊,自身患病则可一次性领取保障金。

  该服务昨日正式上线,用户可通过支付宝首页搜索“相互保”,或通过“支付宝-我的-蚂蚁保险”找到相应服务入口,在自主选择授权芝麻分评估、签署付款授权服务等协议后,即可加入保障计划。

  单一案例分摊金额不超过1毛钱 年轻群体对“互助共济”接受度颇高

  据了解,此前产品在预约阶段,就吸引了超过1000万人参与,尤其是年轻群体对“互助共济”接受度颇高。90后小洪表示:“这款产品吸引我的地方在于,每一笔费用不仅保障了自己,更是在帮助他人。”

  作为一项保险服务,大众普遍关心其付费机制。对此,“相互保”相关负责人方勇介绍,与一般保险产品根据疾病发生率定价、需先行支付固定保费不同,“相互保”服务根据实际发生赔付案例的情况进行费用分摊。

  根据规则,每月两次公示、两次分摊。在公示日,其间发生的确诊赔案均会在适度隐藏敏感信息的前提下,给予公示并接受异议申诉。公示无异议的所有赔案产生的保障金,加上规定的10%管理费,会在分摊日由所有用户均摊。钱花在哪里,每个参与者需要分摊多少钱,完全公开透明。

  方勇表示,均摊实际金额视每期公示的实际情况而定。但单一出险案例中,每个用户被分摊到的金额不会超过1毛钱。运行初期,若出现单一案件人均分摊超出1毛的情况,蚂蚁保险会承担超出的费用。

  “目前中国一年重疾人数是300多万人,我们内部做过测算,每个用户一年缴纳的保费大概100元出头,就能获得10万元或者30万元的保障金。”方勇说。

  至于患病可以拿到多少钱,则要看用户初次确诊重疾时的年龄:不满40岁,赔付金额为30万元,超过40岁,则为10万元。确诊患病,只需手机拍照上传相关凭证,公示无异议后就能一次性拿到保障金。

  接受银保监会的指导和监管 区块链技术保障信息安全

  数据显示,癌症治疗平均费用为50万-60万元,全国因病返贫占贫困人口42%以上。在健康保障领域,社保主要覆盖基础保障,而商业保险价格又相对较高,2017年我国健康险的市场渗透率仅为9.1%,“相互保”的出现填补了空白地带。

  “分摊的时候不仅是在支付一笔费用,更是实实在在帮助一些人,让用户相互守望、彼此帮助,是‘相互保’的初心,更是相互保险的使命。”信美相互董事长杨帆说。

  采用风险共担的机制,“相互保”这种“人人为我,我为人人”的模式,此前也出现在一些互联网互助产品中,但两者却有着本质不同。

  “相互保”信美方面总负责人曾卓表示,“支撑‘相互保’的是经过向银保监会备案通过的保险产品,信美相互拥有国内首家相互制寿险牌照,接受银保监会的指导和监管,能够长期稳健运营。”

  同时,“相互保”除了遵循法律法规进行信息披露外,还引入了两大措施:一是设立公示制度,接受全体成员监督;二是引入了区块链技术,保障信息不可篡改。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有