您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:“湿冷”来袭!本周会有雨水滋扰杭城

2018-10-15 08:43  来源:杭州网 余玦皓 张弛

  城北体育公园的柳叶马鞭草

  自10月2日入秋以来,这几日,杭城的秋意越发浓烈。早晚凉,中午因为有太阳,暖洋洋的不算凉,空气中还飘着淡淡的桂花香,约上三五好友登高望远、远足踏青,甚是惬意。

  不过,从昨天开始,太阳就吝啬地躲进了云层,下午还下起了小雨。未来三天,阴雨天将光临杭城,带给我们不一样的秋的体验。“一场秋雨一场凉”,在一场场秋雨中,气温也会小幅下跌,你准备好穿秋裤了吗?

  阳光退场雨水接棒 本周最低气温14-16℃

  又是一个凉飕飕的早上,睡凉席、盖薄被的小伙们是不是在冻手冻脚中醒来?不同于前几日12、13℃的低温,昨天杭城最低气温定格17.2℃,从分布图上看,虽然“暖和”了不少,但由于湿度增大,风力不减,大家感受到的凉意还是没有少,已经有了一些“湿冷魔法攻击”的味道。特别是到了下午,天空飘起小雨,穿着薄外套外面走一圈已经有点扛不住了。

  市气象台说,受高空槽影响,预计今、明两天,杭城时不时会有些小阵雨光临,而主要的降水过程在今天夜里,以小雨为主,其余时间降水强度较弱,降水范围也比较分散,所以对外出影响不大。雨水一来,气温也略有起伏,今、明两天,白天最高气温20℃,早晨最低气温15℃。

  周三,预计还会时不时飘点小雨,气温14-21℃。周四起,杭城以多云或多云转阴天气为主,气温略有上升,最高气温在22-24℃左右,最低气温14-16℃左右。

  简单来说,本周的天气就是没有上周好,云层多,阳光吝啬,时不时还有雨水来滋扰,体感上会比上周冷一些。所以,大家还是要注意保暖哦!而且,如果要添衣服,最好起床就添,不要等到吃完早饭后再添,否则很容易感冒。

  秋冻也要有个度

  并做好脚部和膝盖的保暖

  俗话说,春捂秋冻,不生杂病。秋天到了,是不是应该适当地捂一点或冻一点?

  杭州市红十字会医院中医科副主任医师叶丽红说,作为夏季和冬季的过渡期,让身体承受一下冷冻,确实能起到促进血液循环、增强身体防御机制的作用,但是,秋冻也要有个度。

  “一些老年人,刚入秋天气有点冷的时候,就开始加毛衣、薄棉袄了,最好一件件加,从薄长袖、薄风衣,再到薄毛衣,而不是一次就加那么多。”叶丽红说,他们不提倡老年人、儿童和体质虚弱的人尝试秋冻,特别是有呼吸系统疾病的、有心脑血管疾病的、有胃病的、有老寒腿的、体寒的女性、有糖尿病的患者不要“冻”。

  对于年轻人来说,秋冻也有个度。当日照温度在15℃-20℃时,减少穿衣适当“冻”一下,可以促进血液循环,增强抵抗力。而当气温降至15℃以下时,就要穿上秋冬衣服了。

  叶丽红说, 每个人的体质不同,耐受冷热的程度也不同,但要以自己能够接受为限度。“秋冻”的原则是:使身体略感凉意,但不感觉寒冷。不过,她也提醒,在秋冻时一定要做好脚部和膝盖的保暖工作,穿好袜子,每天睡前最好泡个热水脚。

  闻香赏桂、体验乡村生活…… 别辜负了金秋好时光

  你最爱的季节是哪个?这个问题可能没法一下子定义。但是,当酷暑过后,习习凉风打落一地的桂香,阳光温柔地打在你脸上……这样的秋天,想必你肯定不会拒绝。秋天是出游的好时节,去哪玩?这些地方不要错过。

  1、闻香赏桂

  每年秋天,杭州满城飘满了桂花的香味,好闻极了。你知道吗?一年里,一树桂花会香上两到三波,而当下,正是第二波桂花的盛开期。

  用“赏桂”来形容桂花,其实很不公平。其他的花是好看,桂花是好看还好闻,而且还能做成好吃的,简直是嗅觉、味觉、视觉环绕立体声般的优质体验。

  桂花开成海的地方,当然是满觉陇啦!路旁坡地、崖前涧边,有桂花7000多株,树龄长的已经200多岁。

  除了满觉陇,植物园、少儿公园、吴山、万松书院也是闻香赏桂的好去处。当然,如果你不想跑远,家门口、楼底下仔细找找,一定也有桂花树,谁让我们杭州整个就是桂花园啊。

  2、去下城、淳安邂逅紫色浪漫

  一到秋天,杭州就有大片大片的紫色花海盛开,远远看去,像是一片紫色的海洋。一听到紫色,很多人会想到薰衣草。不,今天介绍的这种花,它的名字比薰衣草长,还是薰衣草的“高仿”,叫柳叶马鞭草。

  因为相同的种植条件下,柳叶马鞭草更易存活,且观赏效果不亚于薰衣草,所以,一直想去普罗旺斯看薰衣草的你,可以选择在杭州对着柳叶马鞭草拿起手机“咔咔咔”!重点来了,在杭州哪里可以看到这种花?记者了解到,目前,下城区城北体育公园南区、淳安05省道浪苑口侧分带都迎来了柳叶马鞭草的盛花期,将一直持续到11月左右,赶紧和你的家人朋友一起去邂逅浪漫吧!

  3、去兰里体验乡村式生活

  今年国庆期间,杭州兰里景区正式开园,那里打造了将近7千亩的郊野公园。

  可能连很多杭州人都不知道,位于杭州西北部“默默无闻”的三墩镇,竟有一个别致的雅称——“兰里”。相传在战国时期,著名思想家荀子在良渚讲学,曾经带领弟子在三墩河岸种植兰草,一时间三墩处处兰花丛丛、幽香阵阵。百姓为了纪念荀子,就把三墩称为“兰里”。

  与杭州的西湖和西溪湿地相比,兰里更强调“科技农业”和“旅游”的结合,在这里你可以体验到非常洋气的乡村式生活。

  以大地为“画布”、水稻为“颜料”微风煽动,每一帧都是不忍心眨眼的画面。这里有灿烂的野菊、摇曳在童年记忆中的狗尾巴草、波浪层叠的烂漫薰衣草…四季的花卉在此团聚!沿着花田漫步,行走在田埂之上,犹如置身万片丹霞,千重红锦之中!

  稻田 、花海 、乡村……每一个场景都适合拍拍拍!不过在拍照的过程中,要注意保护你身边的花花草草哦。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有