您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

肇事司机出狱主动还赔偿款 守信之举获受害人家属谅解

2018-10-08 09:57  来源:中国宁波网 记者 董小军 通讯员 郑珊珊


  4年前,来自黑龙江的一男子在宁海因驾车肇事入狱,刑满获释归家后,主动联系法院请求履行赔偿事宜,其积极态度受到受害人家属的肯定,同意减少赔偿款。日前,该男子筹集资金履行了自己的承诺。

  2014年11月的一天,江某驾驶一辆小型客车在宁海与行人杨某发生碰撞,导致杨某死亡。经交警部门认定,江某对事故承担全部责任。由于江某当时有肇事逃逸情节,宁海县人民法院依法判处其有期徒刑4年,并赔偿杨某家人经济损失34万余元。

  2016年2月,根据杨某家人的申请,法院依法查封了江某名下的车辆,由于江某正在服刑,无其他可供执行财产,此案的民事赔偿执行程序被迫终止。

  今年5月底,江某刑满获释,在准备回家时发现,其已被法院列入失信被执行人名单。为此,他经过多次辗转后才回到黑龙江老家。

  出狱后的江某无固定收入,生活困难,因此,对是否要归还赔偿款心存犹豫。经过一番考虑,江某认为自己才50岁,生活之路还长,不能因此成为失信的人,而且,如果不归还这笔赔偿款,将一辈子良心不安。

  今年7月底杨某重回宁波。他主动联系了宁海法院的执行法官,表达了希望履行法院判决的意愿。江某的主动出现不但让杨某家人感到意外,其要求弥补错误的诚意也受到了法院的肯定。双方经过协商,杨某家人当场表示了善意,同意减免24万余元的赔偿金。

  深受感动的江某再次返回老家,向亲戚朋友借得10万元现金,于近日把这笔赔偿款交到杨某家人手中。考虑到江某的实际情况,宁海法院依据相关规定为江某减免了申请执行费,该案顺利执结。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有