您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

政府提供“妈妈式”服务 台州民营经济要再创辉煌

2018-09-30 07:55  来源:浙江在线 记者 马焱

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 马焱)这段时间以来,关于民营经济,网络上流传着各种声音。甚至有人提出“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场,不宜继续盲目扩大”等观点,引起舆论哗然。不过,从中央到地方都发出了“毫不动摇地支持民营经济发展”的最强音,给民营企业吃了一颗定心丸。

  浙江是民营经济大省,浙江民营企业所取得的成就是有目共睹的。昨天,省政府新闻办举行了“台州再创民营经济新辉煌”新闻发布会。

  记者从会上了解到,作为中国民营经济重要发祥地的台州,去年民营经济创造了92.01%的税收和77.5%的生产总值。今年以来,台州民营经济发展稳健,带动了全市经济持续向好,走在全省前列。上半年,台州地区生产总值增长8.2%,增速居全省第二,规模以上工业增加值、规模以下工业增加值、外贸出口、民间投资等8项指标增速排名全省第一。

  台州民营经济之所以能这样高速发展,台州市政府“妈妈式”的服务起到了重要作用。台州市委书记陈奕君在发布会上表示:“我们对民营企业家‘高看一眼’‘厚爱三分’,既创造民营经济肥沃的土壤,也给予充沛的雨露阳光。”深化“最多跑一次”改革,大力推行“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“五心”“妈妈式”服务,像母亲呵护孩子一样服务企业——一般企业投资项目审批省定目标“最多100天”,台州实现“最多30天”;实行企业办证“十一证合一”,企业年审只需一本证跑一个部门;强化金融监管,加强风险防控,台州成为全省不良率最低的地区之一……

  同时,台州坚持打破阻碍民营经济发展的坛坛罐罐,解决传统产业“低小散乱污”的问题。比如,三门县整治提升橡胶产业,拆除“低小散”企业216家,整治提升125家,关停搬离25家,推动了橡胶产业的“破茧成蝶”。上半年,全县橡胶行业产值、税收、利润不降反升,分别增长18.7%、22.2%、57.6%。

  此外,台州为民营经济转型升级注入新动能,把汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药健康、智能马桶、缝制设备、泵与电机等作为七大千亿级产业来培育。比如汽车产业,台州全力推动国际先进、国内一流的现代化、全产业链汽车城建设,远期目标是整车产能超过200万辆,汽车产业总产值超过5000亿元。

  台州也坚持“引进来”和“走出去”并举,推动民资、国资、外资融合。台州引进北航长鹰无人机、航天科技彩虹无人机项目,分别与信质电机、南洋科技两家上市公司重组,通过混合所有制改革,促进民企民资与军工科技有效嫁接。同时鼓励台州民企用好国际资源,到“一带一路”沿线进行布局,通过海外并购、参股、建立战略联盟等多种形式,拓展海外研发合作、技术合作、销售渠道,增强国际化经营能力。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有