您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

孔子诞辰2569周年 杭州孔庙举行祭孔典礼

2018-09-29 08:46  来源:杭州网—杭州日报 记者 李婷婷 熊艳 通讯员 蒋成杰 谢亚玲

  昨天上午,在杭州孔庙,随着“启户”声响起,在诵读童子朗朗的读书声中,大成门徐徐开启。身佩黄色祭巾的400多名各界人士在殿前列队肃立,参加“2018年杭州孔庙祭孔典礼”,纪念我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569周年。

  今年的祭孔典礼以“千年府学 南宋风韵”为主题,采用宋代祭祀模式,服饰、礼仪都完全仿照宋代仪轨,以此传播尊师重道的传统美德,让市民们在宋风宋韵中体验中华传统礼仪。

  祭孔典礼上的一大亮点是浙江工业大学师生演绎的释奠礼情景剧,该剧由浙工大人文学院国学团队通过考证古籍后精心创作而成,将祭孔与现代情景剧奇妙结合,以杭州孔庙为引,重现南宋礼仪。

  杭州孔庙是南宋时的临安府学,作为杭州目前仅存的集府学、古建筑、园林、文物及南宋历史于一体的场所,祭孔仪式结束后,杭州孔庙将举办南宋科举闯关、南宋集市文化体验等活动,通过活字印刷、点茶、投壶、饮酒风尚等南宋元素展示,让市民近距离感受南宋风韵。 摄影 李忠

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有