您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市首家社区老年食堂升级 引入专业机构运营

2018-09-27 08:33  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 江珏 记者 毛长久

  昨天中午,全新亮相的西湖区翠苑一区老年食堂坐无虚席,整个建筑装修一新,桌椅餐具整齐摆放,老人们兴奋地点餐、落座。

  作为杭州市首家社区老年食堂,自2003年9月开办以来,它已走过了15个年头。昨天,翠苑一区老年食堂完成了有史以来的第二次提升改造,重新开张营业,吸引了80余位老年人前来就餐。

  记者看到,老年食堂从过去巷子口的一幢红色小房子里,迁建到斜对面的新址。用餐环境焕然一新,统一配备了空调、锅灶、碗勺、油烟机、消毒橱、桌椅等设施,后厨采用全透明的阳光厨房,老年人可以直接观看后厨操作流程,吃得更放心。

  “我们社区老年食堂进入到3.0版。”翠苑一区社区主任沈一凡说,2010年,老年食堂进行过一次提升改造,从原来不足20平方米扩容到近80平方米,全部更新了炊具和用餐设施。这一次,面积扩大到190平方米,比原来增加了一倍,经营模式上,也从过去由街道自主经营改为引入专业社会组织承接。为了满足老年人的就餐需求,还特别增加早餐服务。

  据悉,老年食堂根据当季特色制定菜品,每天有12种不同的菜品可供老人们选择,如东坡肉、杭式酥鱼、红烧大排、白切鸡等。针对不同年龄段的老人,食堂还推出不同优惠价格的营养餐。“平均下来,老人一餐一荤两素差不多5.5元左右。”

  据介绍,考虑到前来老年食堂用餐的大多数是老年人,在装修时,食堂就充分考虑到这一点,选用防滑性较好的地砖,选购牢靠的实木型桌椅。

  昨天,翠苑街道还在翠苑一区社区举办“就近办”、社区党群服务中心、讲习所、社工学院的启用仪式和翠苑志愿者联盟“红袖章”的成立仪式,共圆翠苑一区“美丽幸福家园”梦。

  翠苑一区便民服务中心经提升改造为“就近办”服务点后,住在附近的几万名居民能在家门口办理人社、卫计、民政、公安等服务事项58项。就近办的24小时自助服务区,还可以为居民群众办理住房保障、社会保障、户籍护照等领域的152个事项。

  翠苑一区党群服务中心是一个集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、谈心交流、志愿服务、综合服务等服务内容于一体的党建工作平台,向辖区党员、群众等提供党务政策咨询、党内有关业务办理、党建理论知识传播等各类服务活动。

  翠苑一区讲习所将发挥十九大代表、翠苑一区社区书记张爱民的带头作用,通过书记讲理论、“专家讲坛”主题宣讲、固定主题党日交流等形式深入开展讲习活动。

  翠苑街道社工学院是社工培训基地和活动场地,全体社工将分期分批参加进修,不断提升整体素质,更好地服务居民。

  通讯员 泮巧露 摄

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有